您当前所在位置: 首页>服务专题>法制政府建设>便民知识
药品应该这样保存,很多人都做错了……
来源:   发布日期: 2019-04-16 02:21   访问量:

   每家每户都会在家里常备一些常用药品,但是如果储存不当反而容易影响药效,对身体产生危害。那么,该如何保证安全呢?

   储存药品常见错误,你是否有这样的用药习惯?
   1.吃不完的药,舍不得扔,留着下次再吃。      
   2.冰箱当做“保质箱”,所有药品都往里装。      
   3.将所有药品放在同一个盒子里。      
   4.丢掉药品原包装,把药品长期混放在一起。
   5.长时间不整理家里的药箱,或者任由药品暴露在强光下。
   如果你像上面这样保存药品,那可要注意了!这些习惯可能会影响药品疗效,或使药品变质,使用后可能治不了病,反而伤身。
   怎样安全储存药品?
   1.不同种类的药品切忌混合保存
   处方药与非处方药、外用药和内服药、有特殊气味或有毒的药品均应分别存放。
   2.药品应密封存放
   玻璃瓶包装药物要封好瓶口,其他材料包装的药物要包扎严实;易挥发的药品,如碘酒、樟脑、酒精等更应密封保存,避免强光和火。
   3.特殊药品冷藏保存
   有些药品在常温下只能短暂保存,故应存放在冰箱冷藏室,否则容易变质失效。
   4.中药应放在干燥通风处
   防止发霉、虫蛀。
   5.各种药品均应保留标签
   尽量保持原标签的完整。脱落、模糊不清的标签要重新补贴,保留原有药品的名称、用途、用法、用量、注意事项。
   6.及时清理过期、变质药品
   药品都有有效期,过期、发霉变质药品要及时清理出家庭药箱。最好按照3~6个月为一个周期进行一次清理,淘汰掉过期或性状有明显变化的药物。

 

相关稿件