您当前所在位置: 首页>信息公开>法律法规
关于印发《苏州市市场监督管理局机关生活垃圾分类实施方案》的通知
来源:   发布日期: 2019-04-11 10:57   访问量:

局机关各处室、各直属单位:

  为进一步做好单位生活垃圾分类工作,市局制定了《苏州市市场监管局机关生活垃圾分类实施方案》,请局机关各处室认真贯彻执行。各直属单位可参照制定本单位方案。

  附件:苏州市市场监管局机关生活垃圾分类实施方案

  苏州市市场监督管理局

  2019年4月10日

  (此件公开发布)

  附件

  苏州市市场监管局机关生活垃圾分类实施方案

  为深入贯彻落实《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能[2017]180号)、《苏州市生活垃圾强制分类制度实施方案》(苏府办[2017]161号)等要求,进一步推进和规范市局机关生活垃圾分类处置工作,提高人员文明素质,营造优美整洁的办公环境,特制定本方案。

  一、职责分工

  成立市市场监管局机关生活垃圾分类工作领导小组,由吴旭翔副局长任组长,各处室主要负责人为成员;办公室负责制定制度、物品发放、宣传教育、监督检查等工作;其他各处室负责处室内部各类生活垃圾分类投放和收集装置的管理。

  二、生活垃圾分类标准

  结合单位实际,确定本方案所涉及的生活垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾和其它垃圾三类。

  1.可回收垃圾:是指可回收利用的废物。主要分为废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。常见如:办公用纸、卡片、饮料瓶、泡沫、纸箱等。

  2.有害垃圾:是指有毒的、易爆的、易燃的、腐蚀性的需特殊安全处理的废物,主要有废电池、过期药品、废灯管、废水银温度计等。

  3.其它垃圾:是指无法回收利用,需交环卫部门处理的垃圾。包括瓜果皮核、卫生抽纸、简易食品包装等。

  三、具体措施

  1. 利用宣传栏进行生活垃圾分类知识宣传。

  2. 在东楼和南楼每一层的饮水间放置分类大垃圾桶。

  3. 在所有办公室和一楼大厅内发放置分类双桶垃圾筒1个。

  4. 每个办公室放置“纸张收纳箱”1个。

  5. 对各类生活垃圾按要求进行准确投放。

  6. 每日下午,由保洁员统一收集各部门各类垃圾(纸张收纳筐除外),并对可回收垃圾和有害垃圾收集情况进行登记,其中可回收垃圾和其它垃圾投放入大院相同类型的垃圾桶中,有害垃圾(主要是废旧电池和废旧电子产品)投放入东楼北侧的回收箱中。

  7. 工作产生的各种废弃纸质材料可暂存于每个办公室的“纸张收纳箱”中,由办公室定期联系相关保密服务机构进行统一回收并做好登统计。

  8. 其他各类公共场所的生活垃圾由保洁员每日早晨进行处理。

相关稿件