苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>信息公开>政策解读
苏州市促进个体工商户高质量发展的若干政策措施解读
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-06-21 02:02   访问量:

一、制定《政策措施》的背景

截至20235月底,苏州市共有各类市场主体约290万户,其中个体工商户200.59万户,占全市市场主体数近七成。个体工商户九成集中在服务业,在推动经济发展、带动就业增收、服务群众生活等方面发挥着不可替代的作用。

2022年,苏州建立由市政府分管副秘书长和市市场监管局双牵头,市发改委等16个部门和10个县区板块参与的扶持个体工商户发展联席会议制度,市政府办公室印发《苏州市扶持个体工商户健康发展的若干措施》,推出了22项政策举措。202210月,国务院出台《促进个体工商户发展条例》,20233月,省政府办公厅出台《关于促进个体工商户高质量发展若干政策措施》。

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于扶持个体工商户发展的重要指示精神,全面落实《促进个体工商户发展条例》和《省政策措施》,扶持个体工商户健康发展,特制定《苏州市促进个体工商户高质量发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。

二、制定《政策措施》的依据

《促进个体工商户发展条例》(国务院令第755号)、《关于促进个体工商户高质量发展若干政策措施》(苏政办规〔20233号)《市扶持个体工商户发展联席会议关于印发支持个体工商户健康发展若干措施的通知》(苏市监管发〔2022121号)。

三、《政策措施》的起草过程

《政策措施》由市市场监督管理局牵头起草,通过苏州市场监督管理局官网向社会公开征求意见,同时两次征求市扶持个体工商户发展联席会议成员单位意见,并召开相关个体工商户座谈会,吸收各方意见建议多次进行调整完善,通过了合法性审核、廉洁性审查和公平竞争审查等程序,并经市政府常务会议审议。

四、《政策措施》的主要内容

《政策措施》共计28条举措,涉及优化发展环境、降低经营成本、加大金融帮扶和提升综合服务四个方面,主要内容如下:

第一方面优化发展环境,共有9项举措,分别是:放宽经营场所登记条件限制、便利个体工商户准入、抓好港澳台居民申办个体工商户政策落实、深化“个转企”改革、保障公平参与竞争、支持参与政府采购、配套推动歇业制度落地、优化个体工商户注销流程、推进包容审慎监管执法。

第二方面降低经营成本,共有6项举措,分别是:减半收取部分检验检测费用、给予社会保险补贴、鼓励个体工商户参加住房公积金制度、支持开展线上经营、落实所得税优惠政策、实施涉个体工商户价费整治。

第三方面加大金融帮扶,共有6项举措,分别是:提供信贷支持、优化金融服务、强化保险保障作用、支持重点群体和退役军人创业、加大支付惠民力度、优化征信管理服务。

第四方面提升综合服务,共有7项举措,分别是:强化质量标准供给、深化知识产权服务、提供公益性法律服务、发挥民个协会作用、提供招工用工服务、加强个体工商户发展监测、加强惠企纾困政策宣传。


相关稿件:市政府关于印发苏州市促进个体工商户高质量发展的若干政策措施的通知 - 苏州市人民政府 (suzhou.gov.cn)

相关稿件
苏州市市场监督管理局