您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研讨电视电话会议召开
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-04-20 10:04   访问量:

4月15日,全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研讨电视电话会议召开。市场监管总局副局长甘霖对召回管理工作提出了总体要求。

会议认为,在新冠肺炎疫情时期,全国市场监管系统坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,积极落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署安排,强化“战时”意识,突出战“疫”重点,充分发挥职能作用,解决企业复工复产中面临的实际问题。召回作为批量处理系统性产品缺陷的后市场监管措施,在疫情这个特殊时期,如何更好地统筹兼顾监管与发展,在筑牢保护人身和公共安全重要屏障的同时,发挥专家智库作用,积极开展质量帮扶,帮助企业解决复工复产和产品安全实际问题,应当予以重视。

会议强调,我国召回制度实施以来,全国产品召回法规制度体系逐步建立,工作体系不断完善,召回实施效果日益显现。全国市场监管系统要坚决贯彻全国市场监管工作会议部署,进一步加大工作力度,规范工作流程,将《消费品召回管理暂行规定》宣贯好,执行好。

会议总结了前期消费品召回工作情况,分析当前存在问题,部署了2020年的重点工作,交流了如何做好召回管理技术支撑工作。会议要求,要加强召回管理工作组织领导,要以强烈的责任感开展工作,加强新技术、新业态和网络销售方面的研究,加大缺陷产品召回力度,统筹兼顾疫情防控和助力企业复工复产。

总局质量发展局、中国标准化研究院有关同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团市场监管部门部分负责同志和质量发展处同志与省级召回技术支撑单位相关人员在分会场参加了会议。

    相关稿件