您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
福建严查普通食品冒充特殊食品销售等违法行为
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-06-04 04:01   访问量:

5月底,福建省市场监管局办公室转发市场监管总局食品经营司《关于进一步加强重点场所违法违规行为排查整治的通知》(以下简称《排查整治通知》),要求福建各地市场监管部门对重点场所进行突击检查,严肃查处普通食品冒充特殊食品销售、非法宣传、销售欺诈等违法行为。

5月14日,市场监管总局办公厅下发了《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》。为落实该专项整治通知中有关重点产品整治的要求,5月22日,市场监管总局食品经营司发出《排查整治通知》,要求各地市场监管部门尽快组织对母婴店、“保健”类店铺等重点场所开展突击检查,重点检查食品经营许可情况、固体饮料及特殊食品等进货查验情况、普通食品与特殊食品分区销售情况、广告宣传等情况,严防严控食品安全风险。

《排查整治通知》还要求,各地市场监管部门对发现的问题要及时进行彻查,对问题产品要进行追溯,并及时通报涉及地市场监管部门,涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关。各地市场监管部门要进一步提高认识,压实监管责任,突出综合执法优势,及时有效处置发现的问题,不得推诿扯皮。要密切关注舆情,畅通投诉举报渠道,妥善处理群众反映的问题,强化食品安全社会共治。

福建省市场监管局要求,各地市场监管部门要做到三“突出”:突出重点对象,加大母婴店、保健食品销售者,以及医院周边食品销售者的监督检查;突出重点内容,重点检查经营许可资质、进货查验、普通食品与特殊食品分区销售、广告宣传等情况是否符合有关规定;突出严格执法,各地要严肃查处普通食品冒充特殊食品销售、非法宣传、销售欺诈等违法行为。

相关稿件