您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
山西采取八大举措破解网络交易监管难题
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-11-13 08:07   访问量:

近日从山西省市场监管局举行的例行新闻发布会上获悉,今年以来,山西在具体实践中勇于探索,采取八大举措,逐步形成了网络交易监管工作制度化、规范化、系统化的良好格局。

据介绍,该局在调查研究上下功夫,对山西省电子商务经营主体数据开展摸底调查,共核实电子商务平台经营者53家,平台内经营者15.7万户,自建网站经营者10.8万户,为有效实施网络交易市场监管提供基础数据支撑。同时,该局对基层一线网监工作开展调研,分别推动市县区局与浙江余杭区局建立“红盾云桥”协作关系,与京东电子商务平台建立“红盾京通”政企协同关系,基本实现了网络违法线索移交移送、经营主体信息比对等信息共享。

在创新监管方式上动脑筋,下发《山西省市场监管局关于开展电子商务平台经营者“双随机、一公开”的通知》,对52家交易类电子商务经营平台进行抽查,26家电子商务平台经营者被随机抽取,抽取比例为50%,共发现问题5家,均按照《电子商务法》的要求进行查处。

在疫情防控上想办法,加大对辖区平台、网店、自建网站的监测巡查力度,及时核查处置总局和省局下发的监测信息。

在制度建设上求突破,研究出台《关于进一步规范管理电子商务平台的意见》规范性文件,从新法律的颁布实施要求、新机构的工作快速适应、新主体的责任履行规范等工作实际出发,细化了平台监督管理措施,明晰了“管什么,怎么管”的工作目标,进一步提升电子商务平台的规范化管理水平。

在业务培训上提质量,针对机构改革人员调整面大的现状,通过视频会议形式举办山西省网络交易监测监管平台实际操作应用能力“云端”培训。培训参与度高、受众面广、指向精准,全省1200余名市、县(区)局分管网监工作的局领导以及网监人员参加培训,全面提升了网监人员实操能力和业务素质。

在重点领域和突出问题上抓整治。一方面下发《关于清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动的通知》,对山西省内网络经营主体开展“特供、专供”等关键词搜索,共监测网站17107个次,网店25820个次,商品信息832736条,筛查违规信息8条,并依法进行处置;另一方面按照市场监管总局部署要求,出台《2020网剑专项行动实施方案》,联合组织开展2020网剑专项行动。目前此项工作已征求完各成员单位的意见,近期下发各地实施。此外,还配合相关处室和部门开展长江禁渔等工作。

在协同监管机制上求完善,起草了新的《山西省网络市场监管厅际联席会议制度(征求意见稿)》,征求了山西省委宣传部、省工业和信息化厅、文化和旅游厅等14个部门的意见,并报省政府同意,完成了网络市场监管厅际联席会议制度的调整和完善。

在规范网络促销行为上作文章,11月9日,针对“双11”电商促销活动中存在的热点难点问题,组织召开了全省电商企业代表座谈会,对电商平台经营者开展网络促销活动提出了严格要求,对网络购物者提出了消费警示,参会电商代表签订了“维护网络市场秩序,促进行业健康发展”的倡议书。

相关稿件