您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
川渝深化市场监管一体化执法协作
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-11-09 02:17   访问量:

随着成渝经济圈建设的推进,川渝市场监管一体化执法协作也更加紧密。11月3日,四川、重庆两省市市场监管部门在遂宁市召开川渝市场监管一体化执法协作暨典型案件交流会,进一步推动川渝市场监管一体化执法协作,促进成渝经济圈经济健康发展。

为推动成渝经济圈建设,今年4月2日,两省市市场监管部门签署了《深化川渝市场监管一体化建设推动成渝地区双城经济圈建设方案》,各项工作全面开展,并取得积极进展。7月22日,两省市市场监管部门推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组第二次会议审议通过了《深化川渝市场监管综合执法协作工作方案》,明确了线索移送、执法协助、执法联动、信息通报等机制,为深化川渝市场监管综合执法协作奠定了基础。

当前,两省市市场监管部门已初步建立成渝地区双城经济圈公平竞争审查专家库,推荐了专家组成员,并确定将在重庆市大足县和四川省内江市开展交叉互评,评估结果互认。同时,召开成渝地区市场监管公平竞争审查打击传销工作座谈会,互通打传平台监测传销信息和职业索赔信息,着手建立涉及传销、垄断、不正当竞争案件线索移送机制和典型案例共享机制。重庆市市场监管系统向四川省市场监管系统移送案件线索28条,接收四川省市场监管系统移送案件线索18条,双方相互协助调查案件共21件,川渝市场监管执法协作持续稳步推进。

会上,两省市市场监管部门提出,双方将重点从协同打击食品安全违法行为、协同打击质量安全行为、协同打击侵犯知识产权的违法行为、协同推动反垄断执法工作、协同维护良好市场秩序等方面加强执法协作,共同推动成渝经济圈建设。

相关稿件