您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
上海全力打造国际一流营商环境
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-01-28 08:51   访问量:

从建设企业开办“一窗通”平台,到优化新兴行业经营范围登记,再到注销平台智能化,上海市市场监管局近年来聚焦企业全生命周期,破解难点堵点,推进改革创新,全力打造国际一流营商环境。截至2020年12月底,上海市共有市场主体292.9万户,同比增长8.31%,注册资本共计28.59万亿元。

在企业“诞生”环节,上海市市场监管局会同有关部门,围绕提升群众办事感受,构建“一窗通”平台,实现企业开办“一个环节”“一天办结”、全程“零费用”。在企业领取营业执照时,同步发放电子营业执照和电子印章,目前已实现电子营业执照现场扫码和远程邮件下载功能。

据统计,2020年上海市通过“一窗通”平台累计核发营业执照41.61万户,占同期新设企业总数的99.56%。累计有27.9万户市场主体下载领取手机版的电子营业执照,26.46万户企业使用电子营业执照扫码登录本市各类网上政务服务平台办理业务,登录次数共计227万次。

在实际经营中,创业者往往遇到起名难、场地难等问题。为打通创业堵点,上海市市场监管局推进企业名称登记管理改革试点工作,放宽新注册企业场所登记条件。2018年1月起,在全市推行企业名称网上自主申报,实现“一窗申报、全市通办”。2020年,在浦东新区、上海自贸试验区及临港新片区开展企业名称告知承诺制试点,取消名称近似等情形的人工审查。

该局积极推动市政府出台《上海市企业住所登记管理办法》,试行“集中登记”和“一址多照”登记方式,支持上海自贸试验区和长宁区开展“一照多址”登记改革,并在试点基础上向全市复制推广,合理释放各类场地资源,降低企业创业成本。

面对新兴行业企业“身份认证难”问题,上海市市场监管局探索推进新兴行业企业经营范围登记方式创新,梳理225个新兴行业企业的经营范围、名称行业表述以及国民经济行业分类,形成《上海市新兴行业分类指导目录》,涵盖人工智能、技术转移服务、生物质供热等,同时建立经营范围标准化词典库和经营范围自主申报辅助查询系统,帮助企业更便捷、更规范地选定经营范围。

为打造进出有序的市场环境,上海市市场监管局牵头建设注销企业“一窗通”平台,通过后台数据对接,强化注销平台智能化功能,为申请人办理简易注销提供便利。该平台系统能够自动判别简易注销适用条件,在申请人通过注销平台填报注销登记业务信息时,系统通过后台数据库,智能自动判别企业是否符合简易注销适用范围。

相关稿件