您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
江西启动肉制品质量提升行动
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-02-20 01:57   访问量:

江西省市场监管局日前决定,自即日起在全省范围内组织开展为期三年的肉制品质量提升行动,以期到2023年,肉制品质量安全监管能力大幅提升,年度监督检查覆盖率达到100%,监督检查发现问题整改率达到100%;肉制品生产企业质量安全管理体系更加完善,规模以上肉制品生产企业实施危害分析与关键控制点体系达到100%;肉制品生产企业原料审核把关率达到100%,食品安全自查率达到100%,发现风险报告率达到100%,食品安全管理人员监督抽查考核率和考核合格率达到100%。

江西省市场监管局食品生产监管处负责人介绍说,为使肉制品质量提升行动落到实处、取得实效,江西省市场监管部门将重点做好以下工作:

七个“严格”落实肉制品企业质量安全主体责任。一是严格制度执行和人员管理,建立健全并严格执行保证食品质量安全的各项制度。二是严格环境卫生和设施设备管理,定期检查生产加工车间主要设备设施、工艺流程、设备布局与申请许可时提交的资料是否一致。三是严格原辅材料质量安全关,建立稳定的原辅材料供应渠道和供应商,落实索证索票和进货查验制度。四是严格生产过程控制,加强生产加工过程管理和关键环节控制,根据产品特点制订配方、工艺规程、岗位和设备操作责任规范。五是严格检验检测,加强原辅料、半成品和成品的检验检测,合理确定检验检测项目和频次,保存原始检验检测数据和检验报告记录。六是严格贮存运输销售管理,加强原辅料和产品的贮存管理,符合冷冻、冷藏温度要求,有专人保管和领用出库记录。七是加强食品安全自查和追溯体系建设,做好食品质量安全自查评价和整改报告,采用信息化手段建立、完善食品安全追溯体系。“四个加强”强化肉制品质量安全监督管理。一是加强肉制品生产许可,重点加强食品安全管理机构和人员、食品安全管理制度、设施设备布局、生产加工控制、清洁消毒、冷藏冷冻和检验检测等项目的审查和现场核查,对符合条件的发放食品生产许可证。二是加强肉制品生产经营监督检查,根据风险分级管理和信用监管情况,制定肉制品生产监督检查计划,合理划分肉制品企业监督检查事权。三是加强肉制品监督抽检和风险监测,持续开展肉制品监督抽检和风险监测,发现的不合格食品和问题依法处置,并督促生产经营者整改到位。四是加强违法违规行为打击,发现违反食品安全法律法规和食品安全标准,特别是使用病死、毒死、死因不明的畜禽肉类、无检疫合格证明的肉类加工食品,实施最严厉的处罚。“四个提升”推动肉制品行业高质量发展。一是提升产业链供应链控制水平,引导肉制品生产企业自建或者合作建立畜、禽养殖场,严格落实兽药安全间隔期或者休药期管理制度。二是提升企业生产管理水平,鼓励大中型肉制品企业按照良好生产规范组织生产,实施HACCP、1S022000等先进的食品安全管理体系,提升食品质量安全管理水平。三是提升产品创新研发水平,引导企业加大研发投入,积极联系科研院所、高等院校、食品研发机构等联合研发新产品。四是提升产品品质和品牌建设水平,引导企业加快标准和质量提升,推动肉制品企业增品种、提品质、创品牌。

相关稿件