您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
湖北全力打造一流营商环境
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-02-09 04:24   访问量:

湖北省市场监管系统优化营商环境工作座谈会暨全省市场监管工作视频会日前在武汉召开。会议强调,要以市场主体需求为导向,以高效办成一件事为目标,全力打造一流营商环境。副省长张文兵出席座谈会并讲话。省市场监管局局长邹贤启解读《以市场主体需求为导向营造一流营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。武汉、襄阳、宜昌、十堰、咸宁、黄冈等6个市州政府有关负责人作经验交流。

张文兵强调,优化营商环境是一场关系湖北疫后重振、高质量发展和融入新发展格局的大仗、硬仗。全省市场监管系统要主动作为,奋发有为,担当善为,扎扎实实地干,久久为功地抓,努力在打造一流营商环境工作中走在前列,真正让企业和群众感受到营商环境的变化。努力打造湖北一流营商环境“金字招牌”,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

邹贤启说,《实施方案》从4个方面提出了20条重点工作。一是打造优质高效服务环境。进一步提升企业开办便利度、进一步放宽企业登记限制、持续深化“证照分离”改革全覆盖试点、稳步推进“一企一证”“一业一证”改革、全面推行新开办企业“证照联办”、高频涉企经营许可事项当场办结、设立“一站式”质量服务窗口、推动企业标准水平持续提升、全面提升检验检测效能。二是创新事中事后监管。加快企业失信行为修复进程、完善包容审慎监管、优化信用分类监管、深化部门联合“双随机、一公开”监管。三是打造公平有序市场环境。严格落实公平竞争审查制度、整治中介服务收费、清理违法违规涉企收费、运用标准化方法打造一流营商环境、深化放心舒心消费创建。四是强化政策支持和健全投诉举报机制。加强政策规范立改废释、奖励投诉举报者。

邹贤启表示,为高质量完成优化营商环境目标任务,湖北省市场监管局将实行工作“项目化”管理制度,每项任务由一个领导牵头负责、明确一个具体责任人。实施大调研行动,每季度聚焦1至2个主题,围绕促进市场主体高质量发展、提升市场主体满意度和获得感等方面,通过广泛开展调研、走访、座谈等方式,探索出更多好的做法和经验。

据武汉市政府副秘书长方洁介绍,为聚焦服务中小企业转型发展,探索让质量服务进园区、进企业、接地气,实现质量基础设施与企业零距离,2013年,武汉市在江岸区岱家山科技城设立全国首个质量服务站。7年来,已在15个区设立了26家质量服务站,为3000多家中小企业提供了“一站式”服务,培育出8家区长质量奖企业、51家“隐形冠军”企业、53家“瞪羚企业”、77家“小巨人企业”、128家高新技术企业、12家规上企业,累计创造就业岗位10万余个。逐渐形成以计量、标准、认证、检验检测、质量管理等为核心,以知识产权、品牌培育等为延伸的质量基础设施“一站式”服务模式。

“2020年,宜昌市针对‘准入快、准营慢’和‘准入不准营’问题,在全省率先探索‘先证后核、证照同步’改革。通过再造审批流程,将由县级负责的食品经营、小餐饮经营、食品生产加工小作坊、药品经营、医疗器械经营等5类行政审批事项,由过去的‘先核查后发证’改为‘先发证后核查’,办理经营许可证时限从过去20至30天压减至1天,审批材料由过去115项精简到36项,实现‘证照同步、一天办结’,打造出涉企审批快速通道。”宜昌市副市长赵芝斌说。

据悉,2020年,湖北省全年新登记市场主体73.1万户,市场主体总量达571.35万户、注册资本(金)13.18万亿元,比上年底分别增长5.42%和15.09%。

相关稿件