您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
各地连夜排查3·15晚会曝光问题
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-03-18 01:20   访问量:

招聘平台简历信息成商品,给钱即可下载;只需简单消磁即可修好的名表,却被名表维修中心开出上千元维修高价;养殖户为了多卖钱,竟在羊的饲料中偷偷混入“瘦肉精”……一年一度的央视3·15晚会如期而至,对一系列侵害消费者权益的黑幕和猫腻进行曝光。晚会结束后,各地市场监管部门立即行动,对各项违法违规行为进行排查,开展调查。多家企业连夜致歉,并发出整改声明。

晚会揭秘了360搜索医药广告造假链条,以及UC浏览器涉及为无资质公司投放虚假医药广告的问题。当晚10时许,北京市市场监管综合执法总队和朝阳区市场监管局执法人员,来到位于朝阳区酒仙桥的360公司总部,针对央视3·15晚会曝光的虚假广告问题了解情况。在上海,市市场监管局连夜检查360上海广告总代理经格网络科技有限公司。该局执法人员第一时间检查企业的相关资料,并对企业办公电脑展开检查。执法人员不仅要求企业负责人对曝光内容作出说明,还要求该代理公司提供主要客户的名单、合同及广告内容。据悉,上海市市场监管局将对相关广告活动主体开展调查,查实后依据《广告法》等相关法律法规规定,严厉查处。

据悉,UC浏览器企业注册地在广东省广州市天河区。经市场监管执法人员现场询问调查后,该公司相关当事人承认企业存在发布虚假违法广告的违法行为。经初步核查,目前该公司有广告代理公司34家,3·15晚会曝光的虚假违法广告为上海亦盛文化传媒有限公司代理。广州市市场监管局表示,下一步,该局将督导天河区市场监管局彻底查清情况,对属于辖地范围的当事人从严从快从重作出处理;不属于管辖范围的,及时移送相关省市处理,涉及违法犯罪行为的移送司法机关处理。

针对东方广场某钟表维修企业涉嫌侵害消费者合法权益行为,北京市东城区市场监管局高度重视,第一时间组织执法人员到达现场开展调查。该局表示,一旦违法行为查明属实,该局将依据有关法律法规对其依法严肃处理。

青县作为河北省重要养羊基地,养殖户在养羊过程中,为了增加出肉率,多卖钱,在饲料中偷偷混入“瘦肉精”。据沧州市人民政府15日晚发布消息,案件曝光后,沧州市委、市政府高度重视,迅速召开处置工作调度会,成立处置工作领导小组,立即责成农业农村、市场监管、公安等部门连夜赶赴现场进行调查核实。目前,涉事企业负责人已被控制,对问题羊肉进行封存,正在追溯瘦肉精来源。

据报道,青县部分经销商贩售“瘦肉精”羊肉流向郑州个别市场。河南省委、省政府对此高度重视,河南省市场监管局和郑州市政府立即启动应急机制。郑州市已连夜组织公安、市场监管、农业农村等部门迅速开展排查。同时,督促羊肉销售者和农产品交易市场开办者严格落实食品安全主体责任,全力保障流通领域羊肉质量安全,让人民群众吃得放心。

北京市场有没有这种“瘦肉羊”?晚会结束后,北京市丰台区市场监管局第一时间对新发地市场进行了排查。据了解,新发地市场暂时没有恢复羊肉批发,执法人员未发现来自河北青县的羊肉货源。

相关稿件