您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
云南出台持续优化营商环境行动方案
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-04-08 01:43   访问量:

近日,云南省市场监管局制定出台《云南省市场监管领域持续优化营商环境2021年行动方案》。《方案》坚持目标导向、问题导向、结果导向,提出8个方面20条具体措施。

优化市场准入服务。今年云南省将企业开办时间压减至2个工作日内,其中昆明、曲靖等城市以及中国(云南)自由贸易试验区3个片区压减至1个工作日以内;将企业注销公告时间从45天压减至20天,逐步解决企业“设立易、注销难”问题;与全国同步全面推开“证照分离”改革全覆盖,推进“照后减证”,破解“准入不准营”难题。

优化行政审批服务。云南省争取今年实现市场主体登记、工业产品许可等市场监管领域23项政务服务事项“跨省通办”;落实“法无禁止即可入”“清单之外无审批”制度;严格落实食品类有关产品生产许可告知承诺制度,在中国(云南)自由贸易试验区3个片区实行食品经营许可(餐饮服务类)告知承诺制。

优化提升质量基础。按照国家强制性认证目录改革部署要求,云南省将强制性认证目录中适用自我声明方式的产品种类扩大至30%以上,进一步整合划分过细的认证单元;深入实施重点优势产业领域企业标准“领跑者”制度,营造“生产看领跑、消费选领跑”氛围,推动企业标准自我声明;围绕“八大产业”“三张牌”及其他重点产业领域,组织制定体现云南特色、先进实用的地方标准。

此外,《方案》还针对优化知识产权保护体系、优化公平竞争环境、优化市场消费环境、优化创新监管手段、优化政务信息服务等方面提出具体举措,并要求全省各级市场监管部门逐项逐条抓落实,全力破解企业面临的“痛点”“堵点”“难点”问题。

相关稿件