您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
江西聚焦重要民生领域加强价格监管
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-05-26 04:36   访问量:

近日,江西省市场监管局印发《关于认真做好2021年重要民生领域价格监管工作的通知》,聚焦社会和群众反映强烈的医疗、教育等重要民生领域,集中力量加强价格监管,切实维护人民群众合法价格权益。

聚焦医疗领域。坚决打击医药价格违法行为,切实维护医药价格秩序,减轻群众不合理的医药费用负担。依法查处自立项目、超标准、扩大范围收费,只收费不服务,不执行药品和医用耗材销售零差率政策等违法违规行为。

聚焦教育领域。加强对教育领域收费行为监管,依法查处收取与招生入学挂钩的捐资助学款,违反自愿和非营利原则收取服务性收费和代收费,不按规定进行收费公示和明码标价,以及实施价格欺诈等违法违规行为。

聚焦转供电领域。严格落实有关收费政策,充分运用转供电费码等技术手段,切实规范转供电环节价格行为,依法严肃查处不落实降价和优惠政策措施,违规转嫁电费等违法违规行为。

聚焦灵活就业领域。加强对人力资源服务机构收费和价格行为的监管,减轻灵活就业人员负担,依法查处违规收费、价格串通、价格欺诈,不按规定落实免征城市道路占用费政策等违法违规行为。

聚焦防疫用品和生活必需品领域。密切关注疫情防控用品价格波动情况,加强对超市、农贸市场的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品的市场价格监管,对于供应偏紧、价格上涨较快的商品,增加检查频次,依法查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为。

相关稿件