您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业新闻
加强标准版权保护工作 促进标准有序传播应用国家标准版权保护研讨会在京召开
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-08-19 09:48   访问量:

日前,国家标准版权保护研讨会在京召开。会议由市场监管总局标准创新管理司指导,中国质量标准出版传媒有限公司(中国标准出版社)主办,全国双打办,公安部科技信息化局,市场监管总局标准创新管理司、标准技术管理司、法规司等部门相关负责同志出席会议。

会议以“加强标准版权保护工作,促进标准有序传播应用”为主题,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要讲话精神,聚焦贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,研讨新形势下进一步加强标准版权保护工作的有效方法。

会上,全国双打办、公安部科技信息化局相关负责同志介绍了我国在保护知识产权、打击侵权盗版等方面的工作部署和安排;国家标准技术审评中心的代表介绍了国际化环境下标准版权保护的新需求;国家标准版权保护工作组办公室介绍了近期标准版权保护的典型案例;最高人民法院原知识产权庭庭长介绍了法院解释标准版权的经验;标准维权律师代表介绍了标准侵权盗版的形势及维权工作中遇到的问题;中国政法大学、华东政法大学相关学者从法学理论角度呼吁,新形势下应在《中华人民共和国著作权法》等法律法规中对国家标准版权保护予以法条释义。会议还集中讨论了优化标准版权保护工作机制和完善标准版权保护政策制度的路径建议,为下一步创新标准版权保护工作指明了方向,开拓了思路。

市场监管总局标准创新管理司有关负责人强调了新形势下标准版权保护工作的重要性,对进一步推进标准版权保护工作提出建议。一是加强协同配合,建立与各部门及执法机关的协作机制,强化标准版权的司法保护和执法保护。二是完善制度设计,健全保护标准版权法规体系和政策制度,推动政府主导制定标准的版权政策协调统一,加强对市场自主制定标准的版权政策引导,加强与国际通行规则对接,助力营造良好的市场化、法治化、国际化营商环境。三是要“疏堵结合”,创新标准服务方式,提升标准服务质量,规范标准出版传播行为,促进标准有序推广应用。四是要注重宣传引导,加大标准版权法律法规普及力度,向国际社会讲好中国标准版权保护故事,推动标准版权保护相关知识进社区、进校园,营造全社会共同保护标准版权的良好氛围,展现我国知识产权保护负责任大国形象。

来自国家标准技术审评中心、中国标准化研究院、中国计量科学研究院、中国标准化协会,北京市东城区人民法院、中国电力出版社、北京知名律师事务所等单位的专家、学者及相关媒体记者共30余人参加了会议。

相关稿件