您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>媒体报道
苏州发布陶瓷坐便器质量监督抽查,实体店优于电商平台
来源:   发布日期: 2019-11-28 04:46   访问量:

近日,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对陶瓷坐便器产品质量实施了市级监督抽查。本次陶瓷坐便器产品质量监督抽查检验的主要依据为《坐便器水效限定值及水效等级》《卫生陶瓷》坐便器水效标识实施规则》。本次陶瓷坐便器产品质量监督抽查任务计划抽查50批次,实际抽到50批次。经检验,合格41批次,整体合格率为82.0%,其中,实体店抽样26批次,合格24批次,合格率为92.3%;电商平台抽样24批次,合格17批次,合格率为70.8%。本次抽查的不合格项目主要为便器用水量、坐便器水效等级和洗净功能,共3个。

陶瓷坐便器按类型分为挂箱式、坐箱式、连体式、冲洗阀式;按结构分为冲落式、虹吸式、喷射虹吸式、旋涡虹吸式等;按用水量分为普通型和节水型。节水坐便器是指用水量为节水型,且水效等级为2级及以上的坐便器。目前,我国卫生陶瓷企业近1000家,其中陶瓷坐便器生产企业约有600家,以中小型企业为主,主要集中在广东、河南、河北等地,有十几家较大企业分布在北京、上海、江苏、山东、福建、重庆等省和直辖市。福建等产区的形成很大原因是传统五金卫浴领先企业近年来纷纷进入卫生陶瓷生产领域。企业的经济类型包括国有企业,集体企业,独资、合资企业和民营企业等。其中以民营企业及三资企业为主。江苏省坐便器生产企业仅剩2家,分布在苏州和南京。

本次陶瓷坐便器质量监督抽查检验的主要项目为:水封深度;坐便器水封表面尺寸;存水弯最小通径;便器用水量;水封回复功能;洗净功能;排放功能;污水置换功能;卫生纸试验;排水管道输送特性;坐便器水效等级;水效标识。

本次监督抽查中,便器用水量抽查发现7批次便器用水量项目不合格。便器用水量是指产品一个冲水周期所用的水量,也是坐便器是否节水的考量指标。经检验,不合格主要体现在实际用水量超出名义用水量、全冲水用水量超出最大限定值和双冲式坐便器的半冲平均用水量超出全冲水用水量最大限定值的70%。用水量偏大会造成水资源浪费。坐便器水效等级,本次抽查发现7批次水效等级项目不合格。不合格主要体现在实际水效等级低于产品水效标识上的明示水效等级。洗净功能,抽查发现2批次样品洗净功能项目不合格。洗净功能项目不合格,会导致坐便器冲洗不干净,内壁残留污物,不仅影响美观,还产生异味、滋生致病菌,从而影响人体健康。

苏州市场监督部门提醒消费者,一是查看出厂检验合格证.内容包括产品名称、制造厂名称、生产日期、用水量、产品类别、出厂检验标识。消费者在选购坐便器时,应注意查看产品以及产品包装上有无上述标准规定的标志、标识。二是在选购节坐便器时,消费者应选择带水效标识的产品。过水效检验检测的坐便器产品,其便器用水量能够得到保障。三是选购坐便器时,可以选择坐便器内壁冲水孔间距较小、冲水孔贴近坐便器内壁、冲水孔冲水方式为斜喷的产品。四是选择有信誉的商家,如网购时,请不要一味的选择低价商品,可以线上线下相比较。实体店购买时,消费者应让商家出示该产品经有资质的检测机构出具的检测报告,并开具详细票据。当合法权益遭受侵害时,应及时维权。

源自: 11月21 中国苏南视窗

 

 

相关稿件