您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>媒体报道
苏州发布2019年旅行箱包产品质量抽查公告
来源:   发布日期: 2020-01-07 04:59   访问量:

根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,20194季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对旅行箱包产品质量实施了市级监督抽查。本次旅行箱包产品监督抽查共抽样30批次,其中实体店购样14批次,电商平台购样16批次。样品种类有旅行硬箱和旅行软箱。经检验,合格19批次,合格率为63.33%,不合格项目为拉杆耐疲劳性能、振荡冲击性能、耐冲击性能(跌落性能)。造成旅行箱包拉杆耐疲劳性能、振荡冲击性能、耐冲击性能(跌落性能)不合格。

旅行箱包是指配有伸缩拉杆和箱包底轮的一类箱包,主要用于放置旅途上所需要的衣物、个人护理用品及纪念品等物品,在日常生活中被广泛使用。按品种可分为旅行衣箱(硬箱)、旅行软箱(软箱)和旅行包。旅行硬箱的面层材料主要为ABSPCPVC等塑料和复合材料,旅行软箱和旅行包的面层材料主要有织物(如牛津布)、皮革、合成革等。随着生活水平的提高,人们对箱包的使用需求日益增大,购买渠道主要通过商场以及淘宝、京东等电商平台,苏州市旅行箱包生产企业有两家,都集中在在吴江,产品以高端系列为主。

本次旅行箱包产品质量监督抽查检验的主要依据为QB/T2155-2010《旅行箱包》、QB/T2155-2018《旅行箱包》和经备案现行有效的企业标准。

本次旅行箱包监督抽查的主要检验项目为:1.拉杆耐疲劳性能;2.振荡冲击性能;3.耐冲击性能(跌落性能);4.滚筒冲击性能;5.硬箱箱体耐静压性能;6.(塑料)硬箱箱面耐落球冲击性能;7.缝合强度;8.旅行包面料摩擦色牢度;9.箱(包)锁(箱(包)锁耐用性能);10.五金配件耐腐蚀性;11.可分解有害芳香胺染料;12.游离甲醛。

关于拉杆耐疲劳性能。拉杆耐疲劳性能的检验是在一定的拉出、压合频率下,通过对拉杆锁及拉杆进行连续不断地开关、往复拉出、压合,来检验拉杆的往复疲劳性能、拉杆的结构牢度及开关的耐用度。拉杆耐疲劳性能不合格的箱包在使用中会发生拉杆拉合不顺畅、卡阻的现象,导致拉杆无法正常使用,给旅途带来诸多不便。拉杆耐疲劳性能不合格的主要原因是按键使用的弹簧等配件质量较差。

关于振荡冲击性能。振荡冲击性能是模拟实际使用过程中箱包各部件经受振荡冲击作用后能否保持其正常使用性能的重要考核指标。该项目主要考核提把、拉杆等部件与箱体结合的牢固程度,也能反映提把、拉杆、箱面材料质量。振荡冲击性能不合格的产品在使用工程中可能会出现提把或拉杆断裂、脱落,影响其正常使用,箱体的突然跌落也会造成财产损失或人身伤害。振荡冲击性能不合格的原因主要在原料和生产工艺方面。原料上,质量差的拉杆、韧性不足的塑料箱面、提把设计承重不能满足实际要求、有缺陷的五金连接件等都会导致振荡冲击性能不合格;在生产过程中对提把等受力部位未补强或连接不牢固也会造成该项目不合格。

关于耐冲击性能(跌落性能)。QB/T2155-2018《旅行箱包》标准中将QB/T2155-2010《旅行箱包》中的耐冲击性能调整为跌落性能,并对检验部位进行了调整。耐冲击性能(跌落性能)的试验方法是将载有规定负重的旅行箱包放至规定高度后自然跌落,模拟旅行箱包在使用和搬运过程中的摔、跌、碰、撞,主要考察箱体的耐变形能力及各配件与箱体的结合牢度。耐冲击性能不合格的箱体在跌落时可能产生箱体变形、配件脱落等问题,不仅给消费者的旅途造成困扰,也可能会给消费者造成人身伤害。耐冲击性能(跌落性能)项目不合格的原因主要是走轮与箱体之间的连接部件强度不够或太脆,在撞击后断裂。

市场监管部门对消费者温馨提醒:

首先,建议通过正规渠道购买旅行箱包,如商场、正规电商旗舰店、自营店等。

其次,购买前认真检查旅行箱包的各部件:箱体应工整、无变形、无凹陷,在地面上放置稳定。硬箱箱体表面无划伤、无裂纹;软箱箱体面料编织紧密、缝合密集牢固、无线头漏出。检查拉杆外观后,可反复拉合拉杆,宜选择拉杆拉合顺滑、无卡阻,拉杆按键灵活有效的产品。

选择有一定韧性和强度的提把,避免选择较硬、较脆的提把,提把与箱体之间应装配牢固。尽量选择转动灵活、轮轴配合紧凑和噪音小且耐磨的橡胶走轮,走轮支架无变形,可承受一定压力。仔细检查产品的合格证,不要购买三无产品。慎重选择200元以下的旅行箱。

源自1231日中国苏南视窗

相关稿件