您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>媒体报道
口罩进价不到2毛却卖5元,苏州常熟这家药房被罚了100万
来源:   发布日期: 2020-02-11 09:52   访问量:

2 月 6 日,苏州市市场监督管理局公布了第二批各地查处的口罩等防疫用品价格违法典型案件。

案例一:

常熟市市场监管局根据举报,对常熟市荣寿堂药房进行调查。经查,当事人于 2019 年 12 月 6 日从江苏亚邦医药物流中心有限公司以 0.195 元 / 只的价格购进一次性医用口罩,自 2019 年 12 月 7 日至 2020 年 1 月 23 日期间以 0.5 元 / 只的价格对外销售。2020 年 1 月 24 日起,当事人将上述口罩销售价格调高至 1 元 / 只。1 月 26 日起,当事人又将销售价格调高至 5 元 / 只,涨幅达 100% — 900%,进销价差率最高 2464%。

常熟市市场监管局认定当事人构成哄抬价格的违法行为,已向当事人下达行政处罚听证告知书,将依法作出罚款 100 万元的行政处罚。

案例二:

常熟市市场监管局根据举报,对常熟湖畔门诊部有限公司进行调查。经查,当事人自 2020 年 1 月 26 日起,在进货成本没有变化的情况下,将原销售价 20 元 / 包(20 只装)的一次性医用口罩,调高到 40 元 / 包— 100 元 / 包不等的价格对外销售,涨幅达 100% 至 400%。

常熟市市场监管局认定当事人构成哄抬价格的违法行为,已向当事人下达行政处罚听证告知书,将依法作出罚款 45 万元的行政处罚。

案例三:

常熟市市场监管局根据举报,对常熟市梅李镇欣美购百货超市进行调查。经查,当事人于 2019 年 9 月 10 日从飞跃百货购进爱特福 84 消毒液,进价 2.8 元 / 瓶;2020 年 1 月 18 日从鑫诚日化购进爱特福 84 消毒液,进价 3.04 元 / 瓶后对外销售,销售价格 3.5 元 / 瓶。2020 年 1 月 26 日,当事人将该批消毒液销售价格调高到 6.5 元 / 瓶,涨幅 85.7%,进销价差率达 113.8%。

常熟市市场监管局认定当事人构成哄抬价格的违法行为,已向当事人下达行政处罚听证告知书,将依法作出罚款 10 万元的行政处罚。

案例四:

太仓市市场监管局接到举报称太仓市开心药房有限公司销售口罩未按规定明码标价。经查,发现该公司在销售一次性口罩过程中未按规定明码标价,将进价为 0.0545 元 / 只的一次性口罩,大幅提价至 4 元 / 只进行销售。

太仓市市场监管局认定当事人构成哄抬价格的违法行为,已向当事人下达行政处罚听证告知书,将依法作出罚款 30 万元的行政处罚。

案例五:

姑苏区市场监管局接举报称姑苏区果畅超生元食品店销售的口罩价格明显高于市场价格。经查,该店销售的口罩进价 12.5 元 / 每盒,售价 50 元 / 每盒,买四盒送一盒,并且打出“ N95 口罩,防雾霾,防飞沫,少量库存,手快有、手慢无”的广告。

姑苏区市场监管局认定当事人构成哄抬价格的违法行为,已向当事人下达行政处罚听证告知书,将依法作出罚款 43 万元的行政处罚。

源自2月6日 现代快报


相关稿件