您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>媒体报道
推进“不见面”审批 苏州市场监管部门二十项措施支持企业复工复产
来源:   发布日期: 2020-02-25 03:37   访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实市委、市政府和省局各项决策部署,充分发挥职能作用,解决企业复工复产中面临的实际问题,今天(224日),苏州市市场监督管理局出台了支持企业复工复产的二十项措施。

据悉,这些措施包括免除中小企业委托检验检测收费、免费开展标准技术服务、开展价费优惠政策落实情况和涉企收费检查、延长企业资质和相关权利维持期限。通过费用减免延长相关期限的措施,减轻企业压力。同时,对疫情期间企业轻微违法行为经督促及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚,最大限度减少对其经营活动的影响。

疫情防控期间,全市各级市场监管部门将优化信用监管举措,推进“零见面”服务,积极做好复工复产企业的年报辅导工作。支持疫情防控重点物资生产经营的同时,支持食品生产经营企业复工复产。各地市场监管部门助推项目建设,对各地重点产业和新兴产业项目提前介入、主动跟办,为企业提供许可审批、计量器具检定、标准化服务、质量认证等事项全程帮办服务。

市场监管部门积极推进“不见面”审批,充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,进一步压减审批环节、时间和成本,实现所有审批事项全程网上办理。对疫情期间积极履行社会责任、做出突出贡献的企业,在各类评奖评优评先活动中,同等条件下优先考虑。不断优化质量技术服务、优化标准化服务、优化知识产权服务、优化广告服务。

同时,对创作、发布抗疫防疫公益广告有突出贡献企业予以一定资金扶持。积极协调相关部门减免媒体租赁费用,降低运营成本。引导企业采取动产抵押、股权质押、知识产权质押等多种方式有效融资,帮助企业缓解资金压力并提供高效便捷登记服务。

全市将开展“集中访企问需”行动,通过电话、视频、微信、网络、电子邮件及必要的实地走访等各种形式联系对接企业,了解企业在市场准入、质量提升、知识产权保护等方面的需求,坚持 “一企一策”,提出针对性强的集成服务措施。市场监管部门将严格落实公平竞争审查制度、严厉打击涉及疫情防控的违法行为。

全市还将推广消费维权线上调处模式,强化线上消费维权,充分利用苏州“智慧315”消费维权综合平台,畅通消费者维权绿色通道,优化消费维权投诉流程,维护消费者合法权益,保障经营者正当权益。

源自224引力播

相关稿件