您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
电动自行车“新国标”实施一周年 苏州20家企业82个产品获3C认证
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-04-17 03:20   访问量:

    到明天(415日)为止,《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(下简称“新国标”)正好实施一周年。“新国标”对电动自行车的出厂标准,尤其是安全方面作出了新的严格的规范。一年来,苏州市坚持源头综合治理,严格把控电动自行车出厂质量,严禁销售未获得国家3C认证的电动自行车。截至323日,苏州已有20家企业的82个电动自行车产品获得3C认证。

电动自行车行车速度过快,容易导致交通事故,而不当充电又容易引发火灾。为此,“新国标”在电动车车速、电气安全、防火阻燃性能等方面做出了严格的规定。苏州市吴中区一家电动自行车生产企业品质部负责人张志良介绍,去年公司的多个产品拿到了国家3C认证,如今每一辆车出厂前,均要进行速度、防火、阻燃等30多项严格的检查,确保产品符合“新国标”。

“新国标”实施一年来,为了从源头上把好电动车的“出厂关”,严禁电动车带着隐患进入市场,苏州市市场监管部门指导电动自行车生产企业做好许可证转3C认证工作。截至323日,苏州共有20家企业82个电动自行车产品获得3C认证。

为了进一步摸清底数,坚持源头综合治理,从去年至今,我市部署了多次电动自行车生产、销售企业专项检查,共检查电动自行车生产、销售单位2290家次,其中生产企业全覆盖,销售企业2261家。市市场监管局相关工作人员介绍,2019年下半年以来,他们在生产流通领域抽查了17批次电动自行车,发现4批次生产企业、4批次流通领域产品不合格。主要不合格项目包括车速限值、车辆提示音、短路保护等,不合格产品已及时处理。

为了做好2020年的相关整治工作,3月中旬,市市场监管局会同市“331”专班出台《全市电动自行车质量安全综合整治行动工作方案》,至今年11月底,全市将开展综合整治,进一步强化产品质量安全监管,全面畅通疏导安置出路,健全完善联动协调机制,力争实现执法查处数量上升、疏导数量上升、达标比例上升、室内火灾明显下降、室外火灾明显下降、投诉举报明显下降的“三升三降”目标。

源自414日 引力播

相关稿件