您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州市市场监管局为企业复工开辟“绿色通道”
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-04-03 03:01   访问量:

    新冠肺炎疫情得到有效控制,尽快复工复产成为企业头等大事。然而受疫情等因素影响,不少企业在复工复产过程中,遇到了难题。为此,苏州市市场监督管理局充分发挥职能作用,开辟“绿色通道”为企业高效办结许可证延期等,让企业正常生产运营得到合法保障。

生产许可证到期后要延续,按照要求,企业要提前一个月提出申请。但因疫情影响,一些企业未能及时办理延续手续。其中,苏州市艳辉塑料包装有限公司向市市场监管局提交延续申请时,距离其生产许可证到期只有5天。这给企业后续合法生产带来了困扰。

为尽快解决该企业实际难题,市市场监管局立即请示省市场监管局,同步联系该企业负责人,详细告知其所需准备的材料。在获得省局同意后,市市场监管局立即指导该企业做好生产许可证延续工作。终于,在老证有效期截止日当天,该企业收到了新的生产许可证书。

类似的案例,还有不少。自新冠肺炎疫情发生以来,苏州市市场监管局充分发挥职能作用,急企业需求所急,为加快推动企业复工复产积极努力。特别是面对疫情期间医疗器械产品缺口大、企业急需早日复工复产的实际,该局早期介入、依法行政、快速审批、高效办理医疗器械备案许可工作,并制定出台了“绿色通道”应急工作措施。对疫情所需医用隔离面罩、医用隔离眼罩等防护产品的风险分析报告、临床评价资料、生产制造信息三项必须材料,实行容缺后补;对相关企业因疫情影响无法提供人员健康体检报告的,采取扩大健康报告认可范围或容缺后补措施。自127日至目前,市市场监管局共服务50家医疗器械生产企业,办理70个医疗器械产品备案。

此外,根据国家市场监管总局要求,该局将食品生产许可证办理时限从20个工作日缩短至10个工作日,进一步提高办事效率,降低企业成本。

源自327日 引力播


相关稿件