您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
重磅!苏州推出旅游行业线下购物30天无理由退货!
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-07-15 03:24   访问量:

    为深化落实苏州市委市政府全域开展线下无理由退货工作要求,营造安全放心的消费环境,提升旅游商家诚信经营水平和消费者消费信心,促进全域旅游建设。今天(714日),苏州市市场监管局、市文广旅局、市园林绿化局与市消保委在苏州市公共文化中心联合召开苏州市旅游行业线下购物30天无理由退货动员部署会。会上宣布,苏州市旅游行业线下购物可享受30天的无理由退货。

自今年426日,苏州市率先推出全域开展线下购物无理由退货工作以来,全市线下购物无理由退货服务种类不断延伸,目前承诺商家类型已扩展至户外集市、农家乐、服装批发商零售业务等多种行业业态。这次,针对旅游行业文旅商品,全市范围重磅推出30天无理由退货。

此次会议由苏州市市场监管局副局长钱玲主持。会上,文广旅局副局长陆锋作了动员部署,园林绿化局四级调研员朱炳飞宣读了第一批61家试点单位名单。同里古镇景区、虎丘景区代表61家试点单位作了表态发言,市消保委就“苏州智慧315—无理由退货平台”商户端操作流程为与会代表作了专题培训。按照工作部署,第一批试点单位将在81日前完成试点工作。总结试点经验后,对符合条件的其他古镇、景区、街区、文博场馆等进行全面推广,力争101日前实现全覆盖。


引力播

苏州作为中国最具特色和影响力的旅游及园林城市之一,钱玲说,开展旅游行业线下购物30天无理由退货工作,在优化“苏州最舒心”旅游消费环境、提升“诚信苏州·消费天堂”城市形象上,必将具有举足轻重的引领和示范效应。

为让广大游客和消费者能够更了解“无理由退货”相关内容,市市场监管局、市消保委联合苏州日报报业集团制作了“唐播虎”系列宣传短片,以短视频动画形式生动展示相关内容。同时,“引力播”客户端同步推出“线下购物无理由退货服务”专题页面,目前已开通政策解读、案例分析两个项目,并将很快上线消费者互动栏目,方便网友们通过手机直接提问。此外,相关部门还将通过该页面发布调查问卷,以听取广大游客、消费者的意见。

源自714日 引力播



相关稿件