您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
全力打造“苏式药检”新名片
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-08-12 03:03   访问量:

完成进口抽样4623件,报验货值86024.7万美元,复核进口药品标准29个,培养国家级药品标准评审专家8名……今天,是苏州市市场监督管理局直属单位苏州市药品检验检测研究中心获批“中华人民共和国苏州口岸药品检验所”四周年的日子,作为全国唯一一家地级市口岸药检机构,苏州药检中心凝心聚力,克难奋进,努力打造“苏式药检”新名片,为苏城百姓的用药安全保驾护航。

  八年磨砺,一朝圆梦

  苏州医药产业发展势头强劲,然而在2016年以前,药品生产经营企业的大量进口原料和制剂只能选择从“北上广”等地通关,通关效率和物流成本等给企业造成很大负担。要促进苏州医药产业发展,必须尽快具备药品进口口岸功能。

  那时,全国只有18家副省级以上的药品检测机构具有口岸检验资质,对苏州药检中心这个只有2500平方米的地级市机构来说,创建国家级口岸药检机构可谓攻大磨坚。

  为了完成使命,苏州药检人花了整整八年时间,迁址、扩编、引进高层次技术人才、配置高精尖的检测设备、以“送出去,请进来”的培训方式不断提升检验能力。

  八年磨砺,一朝圆梦。2016年8月10日,苏州药检中心正式获批“中华人民共和国苏州口岸药品检验所”,成为全国第19家、也是唯一一家地市级口岸药检机构。

  平均检验周期从2个月缩短到18天

  苏州药检中心获批口岸机构,意味着苏州率先成为具有完整口岸功能的药品进口口岸城市,药品企业进口药品及原料可在本市完成通关、检验等全部进口流程。相比获批之前,苏州药品进口检验在报验品种、检验通知书、报验批数、实际抽样等各项数据上均大幅增长,口岸所切实发挥了药品进口口岸的平台优势并辐射到周边城市。

  四年来,苏州药品进口口岸已吸引本地及周边地区企业27家,其中包括礼来苏州制药有限公司、默克制药(江苏)有限公司、阿斯利康制药有限公司、贝朗医疗(苏州)有限公司等多家药品生产、批发企业。共收到13家报验单位进口药品口岸检验通知书396单,进口药品通过抽样4623件,报验货值达86024.7万美元。完成进口药品专项检验1000件,委托检验729件。平均检验周期从2个月缩短到18天,大幅度提高了进口药品在苏州口岸的通关效率。

  为切实减轻企业负担,苏州药检中心积极响应国家政策,从2017年4月1日起停征进口药品检验费。“免费不减质”,中心依然保持高效检验效率,不仅全力以赴保障百姓服用进口药品的质量安全,还切实服务苏州本地医药产业发展,近年来为企业减轻检验费用近千万元。

  除了高效开展进口药品检验工作,中心四年来承担进口药品标准复核29项,培养国家级药品质量标准评审专家8名。从保障药品安全到服务产业发展,再到培育专家人才,苏州药检中心实现了转型升级。

  高质量服务苏州“1号产业”

  2018年起,苏州市密集出台了《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见》、《全力打造苏州市生物医药及健康产业地标实施方案(2020-2030)》等多项支持政策。打造“中国药谷”,是苏州举全市之力、汇各方之智构建的“1号产业”。

  苏州药检中心紧跟“1号产业”发展需求,加快生物制品检测能力建设步伐。“保障人民用药安全是初心,初心不改;助推生物医药产业发展是使命,使命必达。”该中心主任薛满表示。

  苏州市药检中心将以完善药品口岸检验功能为抓手,坚守信念,提升检验能力,充分履行进口药品检验职责,进一步完善进口口岸功能,争创“国家首次药品进口口岸”、“生物制品进口口岸”、“中药材进口口岸”等,打造国家级综合性进口药品检验检测平台,高质量服务苏州“1号产业”,开启新时代苏州药检事业新篇章。

    源自8月10日 引力播

相关稿件