您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州市场监管:守护消费者 假期脚步不停
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-10-12 09:58   访问量:

    今年国庆、中秋双节同欢,8天长假中,苏州市场监管系统许多同志选择了坚守,守护苏州市场安全“不打烊”。同时,苏州市市场监管局积极部署落实各项工作,切实维护好网络市场经营秩序。

节假日期间共计监测排查辖区内网络经营主体1446家,监测电商平台(网站)206个。配合江苏省市场监管局督查组开展对吴中区、张家港市禁渔工作的检查和督导,对3家电商平台上发现的问题积极跟踪处理,目前相关商品信息已整改下架或删除,对其中一家商户正开展立案调查工作。

开展“阳澄湖大闸蟹”网络专项检查工作。截至目前,已对天猫、淘宝、京东、拼多多、苏宁等5家平台、495家网店、4985件商品开展了定向检查工作,发现有35家商家存在违法违规的嫌疑,其中天猫和淘宝29家、京东4家、苏宁2家,相关线索已下发至属地并抄告各相关电商平台,目前正在调查核实中。

电梯应急救援。为了确保市民被困电梯后能得到及时救援,国庆、中秋双节假期里,苏州市市场监管局直属单位市96333电梯应急救援指挥中心及各级救援队伍全天候值守“不放假”,遵循“统一指挥、三级响应”的工作模式,实现对电梯困人故障处置的统一调度、快速救援。

据悉,从101号到8号,苏州市96333电梯应急救援指挥中心共接到电梯困人故障求助电话204个,共解救被困人员431人,苏州市因电梯故障被困人员均被安全解救,救援人员到达现场平均用时12分钟,现场实施救援平均用时为5分钟。

苏州市电梯应急救援指挥项目自运行以来,救援范围已覆盖苏州市约15万台在用电梯。今年1月至108日下午3点,市96333电梯应急救援指挥中心共处置困人故障8047起,平均每天受理处置困人故障28.53起,共解救被困人员13591人次。

在投诉举报受理方面,双节假期期间,苏州市市场监管局直属单位市12315消费者投诉举报中心登记投诉、举报、咨询共计2682件,其中咨询2107件、投诉470件、举报105件。涉及阳澄湖大闸蟹投诉举报共49件,其中投诉44件、举报5件。从问题类别看,短斤缺两20件、死蟹或蟹发臭18件、蟹券过期和无法提货各2件、无防伪标志或防伪标志无法查询3件、虚假宣传3件、延迟到货1件。涉及食品安全问题投诉举报工单共计121件,其中投诉78件、举报43件。主要包括:经营腐败变质、混有异物、掺杂使假的食品100件,经营超期食品8件,证照和餐饮环境卫生等问题13件。

总体来看,苏州节假日期间市场秩序良好未发现涉及市场监管职责的重大安全事故和群体突发事件。

源自:1010日 中国网视窗

相关稿件