您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
精准帮扶 苏州市市场监管局走访结对帮扶村
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-01-27 09:54   访问量:

1月26日,苏州市市场监管局机关党委代表走访常熟辛庄镇的双浜村和潭荡村两个结对帮扶经济薄弱村。代表们慰问困难村民,倾听群众需求,将“党建惠农服务”送到村民身边。

在常熟市辛庄镇双浜村,市市场监管局机关党委代表参观了双浜村建设姚家先锋站党群服务中心,并与困难村民举行了座谈。通过座谈,市市场监管局更加了解该村现状,为新一年的精准帮扶找到了方向。随后,该局机关党委代表来到常熟市辛庄镇潭荡村,慰问困难村民之后参观了该局援建的潭荡红旗馆、潭荡辛风馆。代表们现场听取了村级党建漫画长廊的规划建造情况,该项目将通过运用艺术化的形式、多样化的载体,把抽象理论形象化,进一步增强了村党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的生机活力。下一步,市市场监管局将协助结对帮扶经济薄弱村做好农产品商标申请注册工作,帮助做好整体品牌规划,进一步突出产业特色,做强农产品品牌,提升产业价值链。

据悉,市市场监管局与常熟市辛庄镇的双浜村和潭荡村结对后,该局党组高度重视,该局严格按照“指导建强组织、推动精准帮扶、兴办惠民实事、加强基层治理”的目标要求,在帮扶村两委班子的共同努力下,较好地完成了帮扶的各项工作任务。

结对帮扶过程中,该局加强党建宣传阵地的投入,营造党建文化氛围。以红色阵地建设拓宽教育载体。2019年,该局筹措帮扶资金19万元,帮助潭荡村营建了潭荡红旗馆、潭荡辛风馆,深度挖掘该村的先进人物、先进事迹,向群众展示阿庆嫂原型之一的王月姐,及全国首届三八红旗手、望虞河精神铸就者之一的陶美英等该村先进典型人物;筹措帮扶资金8万元,帮助双浜村建设双浜村党员先锋站,打造党建文化长廊,让群众及时了解掌握和上级关于加强组织建设、推动精准帮扶政策的同时,为党群学习交流、相互谈心营造良好氛围;2020年,该局又筹措帮扶资金10万元,帮助潭荡村建设“初心园”项目;筹措帮扶资金10万元,帮助双浜村建设姚家先锋站党群服务中心项目。

为了协助做好结对村的民生工程,市市场监管局立足为民办事服务,选派局机关优秀青年干部到帮扶村挂职第一书记,协助帮扶村做好常熟市“233”专项行动村庄治理,村民民居改造、公厕改造和涉及三段河道清淤工作及一座农业灌溉站翻修,村主干道拓宽改造等工作。同时,发挥机关党员干部的绘画特长,专门为潭荡村创作了以《村规民约》为主题的漫画手册,并印制成册发放到广大村民手中,用通俗易懂的漫画形式将村规民约展现给群众。目前潭荡村已成功创建江苏省文明村,同时新时代文明实践站通过省级验收。

针对帮扶村民营企业较多的情况,该局结合在走访过程中了解到的企业在安全生产、食品安全、知识产权等方面可能存在的问题,组织局机关党支部积极开展“党建惠农服务”,开展了助企助农专题调研指导工作,该局知识产权保护处、特种设备安全监察处、计量处等相关业务处室召集村委、养殖户、企业召开座谈会,通过专题研究、实地走访等形式,研究惠农、惠企、产权保护的具体办法和措施。特种设备安全监察处对双浜村工业园里的企业进行安全知识宣传、辅导、及检查,帮助企业发现隐患苗头,立即整改。知识产权保护处深入潭荡村了解水产养殖户的商标注册和保护情况,帮助村里做强农产品品牌。市质量监督检验院党总支还与双浜村党支部签订合作协议,通过党组织结对共建,开展组织联建、队伍联动、人才联育、活动联办、资源联享、发展联推等活动,推动市市场监督管理局的专业技术、帮扶资金等资源注入村,以党组织共建推动全面合作、共同发展,切实将党组织的组织力转化为推动脱贫转化的生产力。

源自:2021年1月26日 引力播

相关稿件