您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州成立知识产权运营协会 打造知识产权运营生态圈
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-02-02 09:27   访问量:

近日,苏州率先成立知识产权运营协会,搭建起知识产权运营工作平台,进一步实现知识产权价值最大化。

知识产权运营协会汇聚产、学、研、企、服、金等资源,以知识产权为纽带,以协同运用为基础,搭建互动交流平台,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,打造知识产权跨领域创新合作生态,促进高价值知识产权的培育与转化,共同实现价值创造、合作共赢。据介绍,该协会由苏州市市场监督管理局(苏州市知识产权局)支持指导,西交利物浦大学作为理事长单位发起设立。

当前,长三角区域一体化发展对知识产权服务专业化需求不断提升,如何破解知识产权运营的难点和痛点,迎接新机遇和挑战,如何描绘好长三角区域知识产权创新生态的新蓝图,成为业界关注的热点话题。

该协会成立后,致力于成为政府引导、市场驱动、生态融合的新型知识产权运营平台,将立足苏州,辐射长三角,为知识产权运营提供精准服务,推动地区经济高质量发展。

聚焦人才培养,强化知识产权创造、运用、保护、管理、服务和国际化人才培育,推动知识产权人才培养基地建设。聚焦载体建设,积极孵化培育创新型专利运营机构,为知识产权运营的专业化发展提供服务,助力创新创业提质升级。聚焦社会服务,深化人工智能、大数据等技术在知识产权运营各场景的应用,促进知识产权运营服务标准化、精准化、智能化。

接下来,协会将全面推进“三个一”工程,包括搭建一站式运营服务矩阵、推出一系列一分钟专利短视频、打造一个面向创业企业的低成本专利池。通过坚持专业化、品牌化、生态化的发展路径,打造知识产权运营生态圈,培育区域知识产权运营生态网络,以价值实现为导向,促进产业合作,服务成果转化,使知识产权生态化运营更好地服务苏州融入长三角一体化发展战略。

源自:交汇点新闻 2021年1月29日

相关稿件