您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
2021年苏州市“质量月”活动亮点频出
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-10-08 01:58   访问量:

为提高全社会质量意识,大力开展质量提升行动,着力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚氛围,9月29日下午,以“深入实施质量提升行动大力推进质量强市建设”为主题的2021年苏州市“质量月”主题活动在高新区开展。活动现场,中国质量奖及提名奖获奖企业作交流发言,宣读了苏州市质量奖获奖企业并颁奖,第二批“苏州制造”品牌认证团体标准发布,苏州市质量基础设施一站式服务中心、浒墅关经济技术开发区质量赋能站揭牌,第二批“厂商一体化”无理由退货承诺企业授牌。苏州市人民政府副市长杨知评出席活动并讲话。

杨知评指出,今年“质量月”启动以来,全市上下积极响应、精心谋划、统筹推进,推出了一系列丰富多彩的主题宣传活动,从不同层面、以多种方式,推动着质量第一、精益求精成为企业自觉,引领着重视质量、创造质量成为社会风尚。

杨知评强调,接下来,要推广特色经验抓推进,要梳理活动特色和亮点,组织开展新一轮质量工作成果和经验总结提炼,打造一批具有鲜明特色的可复制、可推广的质量工作样本。要突出重点领域抓推进,聚焦“苏州制造”品牌认证、质量基础建设、“标准化+”行动、质量安全监管等重点领域,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现高效能治理、高品质制造和高质量发展。要立足协同共治抓推进,各地各部门要进一步谋划质量发展战略举措,深入组织开展质量提升行动。广大企业要认真履行质量主体责任,自觉做持续改进质量、弘扬工匠精神的践行者。公众和媒体要积极参与社会监督,厚植质量发展“软实力”。

前不久,苏州企业博世汽车部件(苏州)有限公司成为我国首个荣获质量领域最高荣誉中国质量奖的外资企业,实现了苏州企业中国质量奖零的突破。活动现场,博世汽车部件(苏州)有限公司的质量副总裁许金龙先生作了专题分享。好孩子集团有限公司、苏州市东吴物业管理有限公司分别获得中国质量奖提名奖,苏州市东吴物业管理有限公司是苏州服务业领域首个获得中国质量奖提名奖的企业。相关负责人发表了获奖感言。

随着质量强企、质量强市工作的不断深入推进,2021年苏州市质量奖申报企业“量”“质”齐升。经评审,今年共有江苏富淼科技股份有限公司等100家企业获得苏州市质量奖。会上为2021年度获得苏州市质量奖的企业代表颁奖。

活动现场发布了《ProteinA亲和层析介质》等第二批“苏州制造”品牌认证团体标准。第二批“苏州制造”品牌认证团体标准,涉及高端装备制造、精品钢材、5G通信、智能家居、医疗器械等产业,代表了各领域领先水平。

为助力企业质量提升,苏州市市场监管局积极融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,建立苏州市质量基础设施一站式服务中心;建立全市首个面向产业园区的浒墅关经济技术开发区质量赋能站。现场,苏州市人民政府杨知评副市长和苏州高新区管委会副主任梁栋共同为苏州市质量基础设施一站式服务中心、浒墅关经济技术开发区质量赋能站揭牌。

为更好地推动无理由退货工作从终端商贸企业向源头生产企业延伸,实现从高质量产品向高质量服务提升,现场对江苏联宏纺织有限公司等7家第二批“厂商一体化”无理由退货承诺企业进行授牌,以无理由退货传递产品质量信心,传导客户至上的企业服务理念,共同为打造放心消费环境、共创美好生活努力奋进。

本次“质量月”主题活动由苏州市质量发展委员会和苏州高新区管委会联合主办,由苏州市市场监督管理局、苏州高新区市场监督管理局联合承办,苏州市质量发展委员会市级机关成员单位分管负责人,各市、区市场监管局分管负责人及相关企业代表共120余人参加活动。

自9月初苏州市暨张家港市2021年“质量月”活动启动仪式举办以来,苏州推出了一系列主题宣传活动,既有长三角首席质量官交流、绿色建材产品认证的政策宣贯等宣传培训活动,也有民生领域案件查办“铁拳”行动等执法检查行动;既开展了“品牌企业战略联盟论坛”“检验检测机构开放日”等现场体验活动,又搭建了“鲁班奖项目云观摩”、专家在线咨询等线上交流平台。这些活动的成功举办,推动着质量第一、精益求精成为企业自觉,引领着重视质量、创造质量成为社会风尚。

源自:2021年9月30日 中国网

相关稿件