您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州:专心致“质”,建设质量强市
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-10-26 09:57   访问量:

质量是生产生活的重要保障,是经济社会发展的永恒主题。苏州市第十三次党代会勾画了苏州建设社会主义现代化强市的宏图,面对长三角一体化、沪苏同城化等重大战略机遇,苏州如何用质量建设展现“强富美高”新图景的现代化强市?

苏州提出,将深入推进质量强市建设,致力于质量提升行动,创新完善质量共治机制,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全社会质量意识,努力实现高效能治理、高品质制造和高质量发展。

今年以来,苏州在全省质量工作考核中获评A级,苏州市、吴江区质量工作受到省政府督查激励表彰。各类质量奖项申报及入围数量均创历史新高、位居全省第一。在苏州,质量品牌的矩阵在形成,质量共建的格局在拓展,质量成果共享的蓝图在描绘。

14项品牌活动打磨质量“质地”

9月上旬,苏州市2021年“质量月”活动启动仪式在张家港市举行,本次“质量月”活动以“深入实施质量提升行动大力推进质量强国建设”为主题,期间开展包括“苏州制造”品牌认证企业产品宣传活动、质量提升行动、质量文化建设和基础建设、强化质量安全监管等14项重点活动。

“‘质量月’是一项重要的群众性质量活动,也是质量工作成果的‘展示窗口’。”苏州市副市长杨知评说,活动的举办,从不同层面、以多种方式,推动质量第一、精益求精成为企业自觉,引领重视质量、创造质量成为社会风尚。

“质量月”系列活动是苏州久久为功打造质量强市的真实写照。其中,“苏州制造”品牌认证企业产品宣传活动,着力提高“苏州制造”品牌市场知晓度、认可度,发挥品牌影响力;在质量提升行动中,围绕重要产业、重点产品和服务,推进“质量赋能伙伴计划”“质量管理创新联合体”建设,形成质量提升成果经验;在质量文化建设和基础建设中,结合“我为群众办实事”实践活动,开展“小小质量官”等活动,推动质量知识进机关、进企业、进校园、进社区。

“这是一根二十多年的野生黄芪,难得一见,具有补气升阳、固表止汗的功效,大家来闻闻看。”在苏州市药品检验检测研究中心中药标本馆里,学生纷纷走上前闻了闻药材独特的味道。同一时间,在一楼大厅,正开展着面膜及膏霜类化妆品惠民检测活动。

这是“质量月”系列中的“检验检测机构开放日”活动,参与其中的苏州市政协委员夏红很有感慨:“这个活动让大家更加了解、信任检验检测行业,切身感受到质量安全就在身边。”除了苏州市药品检验检测研究中心,在苏州市纤维检验院、苏州市食品检验检测中心实验室等地,学生代表们体验了“儿童服装残留金属针”“探探香菇中的二氧化硫”等一系列质量检验实验。

“苏州制造”铸就质量“硬担当”

在今年9月的中国质量(杭州)大会开幕式上,中国质量奖获奖名单公布,博世汽车部件(苏州)有限公司在696个组织中脱颖而出,获第四届“中国质量奖”,这是国内首个获中国质量奖的外资企业,实现苏州“中国质量奖”零的突破。同时,好孩子集团有限公司、苏州市东吴物业管理有限公司获中国质量奖提名奖。

中国质量奖设立于2012年,是我国质量领域“最高荣誉”。本届参评数量为历届之最,涵盖中央和国有企业、民营和混合所有制企业、外商独资和中外合资企业。

博世汽车部件(苏州)有限公司质量副总裁许金龙介绍,公司将质量第一的理念融入企业基因,开创性发展Q4.0质量管理模式,形成了德国工业4.0在中国本土化后形成的中国模式。通过该模式,2018年以来工厂内部报废年降10%,外部客户投诉年降50%,总体质量指标年年提升10%,不断提高行业整体的规范和行业的标准水平。

与此同时,随着质量强企、质量强市工作的不断深入推进,苏州企业“量”“质”齐升。9月底公示的2021年江苏省省长质量奖候选名单中,恒力、沙钢两家苏企入围,苏州累计获奖总数全省第一。

奖项的背后,代表苏州企业质量达到新高度,“苏州制造”品牌有了“硬实力”。9月底,苏州发布了第二批“苏州制造”品牌认证团体标准,计划通过三年时间,打造一批自主创新、品质高端、信誉过硬、市场公认的“苏州制造”品牌群体,建立一套“苏州制造”品牌发展制度体系,打造政府引导、企业主动、市场拉动、社会推动相结合的品牌发展良好生态,实现标准、质量、认证协同发展,形成可复制、可推广的“苏州经验”。

质量成果共享厚植发展“软实力”

“作为家长,我们最关注孩子在学校的食品安全问题,食品来自哪里、学校如何对原材料把关,剩菜剩饭是怎么处理的……”带着这些疑问,以李雪松为代表的学生家长们来到相城区苏城外国语学校中学部,和食品快速检测工作人员、市场监管部门执法人员一同,“直击”食品安全检测工作。

现场,家长代表选择白菜、苹果和鸡蛋等常见的食材作为抽检对象。食品快速检测工作人员快检白菜克百威农残、苹果多菌灵农残、鸡蛋氟喹诺酮类兽残项目后,公布三项结果均合格。再经过后厨环境卫生、加工制作过程、设施设备维护等检查,学校被给予优秀等级,家长们露出了满意的笑容。

这是苏州市市场监管局开展的“苏小检查查吃”食品安全直播检查活动,将举办12期。此前,相城区11家幼儿园、小学、中学作为备选单位,五万余名市民参与网络投票,选出了检查对象。

惠民活动的不断开展,灌溉了一颗颗“质量”种子。依托“我在现场、我要检查”的形式,让市民群众吃得放心、用得放心、生活舒心,是苏州这座城市不竭的追求和动力。

推出为400户家庭免费检测室内空气甲醛含量服务活动;为市区农贸市场、商贸领域个体工商户电子秤提供10000台次免费检定;升级96333电梯安全救援和管理体系;打造无理由退货工作升级版……通过质量成果共享,引导群众树牢“质量”意识,推动质量监督管理,保障质量安全。

以打造无理由退货工作升级版为例,大闸蟹开捕前,苏州倡导相城区阳澄湖大闸蟹行业协会的200多家会员单位,对售出之日起30日内、未激活提货的一次性兑付蟹卡、蟹劵,提供无理由退货退卡承诺服务,保障消费者的“后悔权”。“我们将立足提升服务能力和消费者满意度,为消费者提供安全、放心、满意的服务。”苏州第8万家无理由退货承诺商户,梓杨蟹业总经理陈萍说。

“质量月”落下帷幕,苏州质量提升永远不止步。

源自:2021年10月22日 交汇点

相关稿件