您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
第三届长三角地区市场监管执法协作会议在苏州召开
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-11-23 04:10   访问量:

10月28日、29日,第三届长三角地区市场监管执法协作会议在江苏苏州召开,总结交流长三角市场监管执法协作成果,谋划进一步推进执法协作思路举措,打造高水平执法协作平台,为建设统一开放、竞争有序的长三角市场体系作出更大贡献。

江苏省市场监管局执法稽查局局长万学群主持本次会议,来自三省一市执法部门的8名执法人员进行了典型案例交流,波司登国际控股有限公司和莱克电气股份有限公司代表作发言。会议期间,参会代表走访参观了亨通集团有限公司、科沃斯机器人股份有限公司,深入了解企业在知识产权保护等方面所做的努力与需求。会议还发布了2021年度长三角市场监管联动执法典型案例,苏州常熟市市场监管局和张家港保税区市场监管局各有一件案例入选。会议最后举行了交接仪式,苏州市市场监管局局长虞伟和芜湖市市场监管局局长曹德伟进行了会议标志物交接。

市场监管是长三角一体化建设的重点领域。现代快报记者了解到,近年来,苏州市场监管部门积极探索建立区域协作机制,推动协同联动执法,与长三角兄弟城市一道着力营造让人民群众安全放心的消费环境、有利于高质量发展的竞争环境、有利于激发市场主体活力的监管环境。在全国首创成立"长三角光通信产业知识产权联盟和专利池"的同时,苏州市率先探索跨省"双随机、一公开"联合监管,建立嘉昆太市场监管合作机制、青苏嘉标准化战略合作机制、浦东吴中检验检测区域合作机制,设立"长三角一体化示范区知识产权保护服务中心",还联动上海推出异地异店无理由退货工作,打造吴江"满意消费长三角"行动示范区,开展消费投诉协作行动。

接下来,苏州市场监管部门将依托长三角执法协作机制,进一步强化共同体意识,深化合作联动,立足与市场最近、联系最紧的实际,注重把准大原则、大方向,在融入上用功,在发展上破题。着力推动长三角执法深度协作,完善区域综合执法协作机制,强化信息互通,案例交流,互学互鉴,共同提升市场监管执法水平。注重与公安、网信、商务等部门的横向联动,加大在食品药品、互联网广告、消费者维权等领域的综合执法,更好地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,让苏州这片热土更具发展潜力、时代魅力。

国家市场监管总局执法稽查局局长燕军通过音频方式作会议讲话,苏州市人民政府副市长杨知评、江苏省市场监管局副局长吴永才分别致辞,三省一市市场监管局分管领导、执法稽查部门负责人、各设区市市场监管局分管领导、执法稽查部门负责人参加会议。

源自:2021年11月1日 现代快报

相关稿件