您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州市着力推进“名特优”小作坊提档升级
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2022-01-04 02:01   访问量:

近日,江苏省食安办、江苏省市场监管局印发《关于2021年度江苏省“名特优”食品小作坊培育结果的通报》,通报了2021年度经培育产生的江苏省“名特优”食品小作坊名单,苏州市30家食品小作坊名列其中。

“加强食品安全治理——着力推进食品小作坊提档升级,培育‘名特优’食品小作坊300家”被列入2021年省政府民生实事项目。苏州市市场监管局高度重视,以为群众办实事为宗旨,按照省市场监管局部署,全力以赴推进食品小作坊提档升级和省级“名特优”小作坊创建工作,2021年7月,江苏省食品小作坊提档升级工作现场会在苏州市张家港召开。主要做法:

一是以服务为导向,助力小作坊发展。苏州市市场监管局通过对苏州市食品小作坊进行摸底排查、现场业务指导等方式推进小作坊品质提档升级,苏州市各地市场监管部门结合辖区监管和市民需求实际,适时调整辖区小作坊食品品种目录,对有能力、有意愿改造升级的小作坊进行帮扶指导。鼓励和支持改进生产经营条件和工艺技术,引导符合条件的小作坊提档升级成为企业,促进食品产业高质量发展。

二是以监管为抓手,提升食品安全水平。近年来,苏州市市场监管局以“示范一批、巩固一批,提高一批,取缔一批”为原则,着力强化日常监管,引入“五常法”监管模式,引导小作坊逐步实现标准化生产、集约化经营、规范化管理;积极打造“明作亮坊”工程,实现实时动态监管,积极打造一批有规模、有档次、有成效的食品小作坊示范单位,进一步净化小作坊市场秩序。同时重点对生产加工过程中存在违法行为等无法保证小作坊食品安全的食品小作坊,依法予以取缔。

三是以示范为载体,精心培育“名特优”。坚持以示范引领,带动苏州市食品小作坊行业整体提升。在前期示范点创建工作的基础上,通过宣传引导、政策支持、精准扶持,推动小作坊由“小、散、乱”向“苏作”品牌转变。择优推荐60家单位参与省级“名特优”食品小作坊创建。针对入围省级“名特优”食品小作坊初选名单的42家小作坊,运用集中培训、网络授课、上门指导等手段,进行“一对一”的精准辅导,从细节入手,确保排查中发现的问题100%整改到位,帮助小作坊进一步提升质量管理水平,实实在在把每家创建单位打造成精品小作坊。

源自:2021年12月23日 中国食品安全报

相关稿件