苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
严查“电子秤”短斤缺两
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-08-23 02:15   访问量:

为了进一步规范民生计量领域市场经营秩序,营造良好的市场氛围,即日起至今年12月,市市场监管局将在全市范围内部署开展电子计价秤市场秩序综合整治行动。

此次行动,市市场监管部门将对全市范围内的农贸市场、商超、餐饮酒楼、个体零售店、流动摊贩及网络交易平台等开展综合整治行动。

针对农贸市场、商超等场所,市市场监管部门将重点关注计量纠纷较多的活禽、水产等摊位,检查各个场所是否规范配备计量管理员,并明确在醒目位置设置带有显著标识的公平秤且使用正常,方便消费者主动复称和维权监督。“我们鼓励有条件的地区和市场主办方推行电子计价秤‘五统一’管理模式。即‘统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换、统一修理’,并因地制宜设立消费维权服务站,公示消费投诉热线,优化计量维权举措。”市市场监管局计量处相关负责人介绍。

针对全市餐饮酒楼、熟食店及水果店等个体零售店、流动摊贩等,市市场监管部门将联合公安、城管等部门,通过白天巡查和夜间暗访,对经营主体使用的电子计价秤进行监督检查。在商户相对集中、称重结算计量器具较多的旅游景区、夜市和大排档等摆摊地点,市场监管部门与行业主管部门合力巡查,督促管理单位配备流动公平秤,并安排专人管理。计量处相关负责人表示:“使用未经检定、检定不合格、超检定周期、具有作弊功能电子计价秤等计量违法行为,都是我们严厉打击的目标。发现问题符合法定要求的,执法人员将当场予以处理;构成犯罪的,将及时移送有关部门依法追究刑事责任。”

网络交易环节也是此次专项行动关注的重点。市市场监管部门将监督网络交易平台把好准入审核关卡,对平台内商家销售的电子计价秤和其他产品加强巡查管理,密切监测网络销售环节的“作弊秤”“问题秤”以及“缺斤短两”问题,一经发现第一时间依法予以处罚。

作为推动经营者自我约束、自我管理、自我示范的有效手段,实施“信用+计量”监管工程也是专项行动中的重要内容。在此期间,市市场监管部门将积极推进诚信计量体系建设,在全市培育诚信计量自我承诺示范单位500家,各县级市(区)不少于50家;倡导电子计价秤使用单位和个人通过经营场所、网站等多种途径开展诚信计量自我承诺,公开接受社会监督。

同时,市市场监管部门将把相关行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统依法公示,违法情节严重的,依法依规列入严重违法失信名单,并作为重点监管对象,提高检查频次,鼓励各类市场主办者适时发布计量红黑榜,建立违法失信商户黄牌警告制度和计量失信退出机制,倒逼经营者诚信守法经营。

提醒>>

消费者如何防“鬼秤”?

一看看电子秤是否有CMC制造许可证标志、是否张贴有效期内的强检合格绿色标签、商家输入的单价是否正确。

二听称重前,留心电子秤有无发出“嘀”的按键声响,如果有很可能是商家在通过某种手段作弊,此时可以要求商家断电后复位重新称重。

三核当消费者对结算数据存在异议时,应及时利用公平秤进行重量复核,也可将随身携带的手机在公平秤上称过重量后放在商家电子秤上作比对,看显示的数值是否一致。

市市场监管部门提醒:消费者如果遇到疑似计量不准的行为,请及时拨打12345、12315投诉举报。

源自:8月22日《苏州日报》

相关稿件
苏州市市场监督管理局