苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
全市获内外贸产品“同线同标同质”证书企业数量占全省近半——走出“三同”升级服务苏州路径
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-08-29 05:01   访问量:

“按照相同标准、相同质量要求,在同一生产企业生产的既能满足境外特定目标市场要求又可内销的产品。”——以“同线同标同质”为杆,在苏州,越来越多高品质的消费品亮相本地市场,更多重点领域质量标准将与国际接轨。

来自苏州市市场监督管理局的统计:截至目前,全市获得内外贸产品“三同”证书的企业数量达到全省的近一半,苏州内外贸一体化发展走在全省前列。而随着近期“三同”产品种类扩项,苏州内外贸产品“三同”工程将升级推进。

聚焦品类扩项开展行动  下好应变求新“先手棋”

近日,全国首批“三同”产品团体标准技术审查会召开。会上,电冰箱、洗衣机、吸尘器3项首批“三同”产品团体标准通过了审查,发布后将为“三同”产品评价提供统一依据。

这次会议,为苏州接续推动内外贸产品“三同”工作再添一股劲:这意味着“三同”产品的品类,不再限于纺织品和预包装食品,上述三类家电产品也将加入此行列。

为此,市市场监管局将启动新一轮的“三同”培育企业摸底工作。“苏州有不少内贸外销‘两条腿’走路的小家电生产企业,特别是在吴中区这样的吸尘器行业聚集地内具有代表性的企业,都是我们重点关注的对象。”市市场监管局认证处负责人介绍,在9月全国“质量月”期间,他们将重点针对此次增加的新类别、新标准和新要求,在全市范围内组织举办首轮“三同”工作专题培训主题活动。为苏州内外贸产品“三同”工作应变求新下好“先手棋”。

组建智囊团优化服务  精准高效对接消费需求

自2021年,市场监管总局、商务部联合印发《关于推进内外贸产品“同线同标同质”工作的通知》,专题部署开展行动以来,市场监管部门多措并举,积极探索优化管理服务的特色路径。

为了支持适销对路的出口产品开拓国内市场,实现内外销有效衔接,省、市两级市场监管局先后多次邀请专业技术机构专家,组织开展“三同”工程线上、线下培训,让参训企业进一步深化对“三同”工程的背景、发展历程、政策转变、实施过程等的认识;发放“三同”工作调查问卷,了解企业发展“三同”产品的意愿和需求、面临的困难和问题,引导企业积极主动申报“三同”产品,吸引了数百家企业参与。

今年,市市场监管局进一步将“三同”工程融入“苏州制造”品牌认证工作,在《“苏州制造”品牌企业质量管理体系要求》地方标准中,加入了“三同”工作要求,积极鼓励申报新一批“苏州制造”品牌认证的企业,对标“三同”要求,申报“三同”产品,实现“一次检查、获多种证书”,进一步提升品牌影响力。

在推进“三同”工程的过程中,苏州建立了培训企业库,全市约200家适合开展“三同”工程的外贸企业被吸收入库,同时成立了一支由中国质量认证中心南京分中心等专业技术机构专家及苏州市市场监管局直属检验检测机构负责人组成的“三同”工作技术指导团队。各地市场监管部门综合考量企业特点和发展“三同”产品意愿,从培育企业库中选取部分企业,邀请技术指导团队专家送服务进企业,现场对标提效诊断,帮助更多企业科学、高效推进“三同”工作。同时,市市场监管局通过组织开展各类“三同”证书企业宣传活动,帮助企业多渠道搭建内销宣传推广平台,精准对接消费需求。

“三同”企业标杆引领  自我展示带动更多参与

今年年初,江苏省入选全国内外贸一体化试点地区,推进内外贸产品“三同”工作是其中一项重要内容。据了解,目前全省获得“三同”证书的企业共有50家,其中苏州企业就有23家,数量居全省首位,其中不乏业界具有影响力和代表性的企业。在苏州推进“三同”工程的过程中,这些企业起到了标杆引领的作用。

2021年10月,和路雪(中国)有限公司太仓分公司即联合利华和路雪太仓生产基地获得了全国冰淇淋行业首张“三同”企业证书。作为全球冰淇淋行业首家“灯塔工厂”,和路雪(中国)有限公司太仓分公司具备的人工智能模型、以消费者为导向的数字化创新工具、柔性生产线、全程自动化操作的不开灯工厂以及打通端到端的价值链等优势进一步得到发挥,该公司每年生产的15万吨冰淇淋,均以高标准让国内和全球消费者享受到同样的高品质。

鸿昶生物科技(苏州)有限公司也是获得“三同”企业证书的代表之一。作为一家生产“植物肉”的新兴企业,鸿昶生物科技的出口产品大多参照国外标准,而事实上,我国部分标准比国外更加严格。在按照“三同”要求提升产品生产标准后,企业将我国相关高标准引入生产中,提升的不仅是产品质量,更是产品在国内外市场的竞争力。因持有“三同”企业证书,鸿昶公司顺利获得了国内大型集团的订单。

张家港瑞泰美弹性材料科技有限公司是一家生产一次性弹力聚乙烯手套、围裙、无纺布产品、塑料袋和防护罩的企业,产品主要销往日本等境外市场。2022年第四季度,在“三同”联盟北京专家组的帮助下,瑞泰美顺利通过审核,获得了“三同”证书,这使企业提高了开拓国内市场的信心。企业销售市场从去年100%外销,到实现国内销售市场占比零突破,内销市场比例达到了10%。有了“三同”认证后,瑞泰美还通过“苏质贷”获得了300万元贷款,极大满足了企业的融资需求。

去年以来,包括上述公司在内的苏州“三同”企业纷纷通过各类平台,对各自生产的产品作出符合我国和进口国(地区)相关标准要求的自我声明;一些企业通过上线“三同”公共服务平台展示“三同”企业和产品信息,为消费者提供便捷的查询服务,实现与商务平台间的互联互通,实现与新零售业态的有效衔接,同时也有效带动更多符合条件但仍在“观望”的企业积极参与“三同”工作。

协同赋能助力一体化发展  服务构建“双循环”新格局

今年5月发布的《苏州服务建设全国统一大市场任务清单》,对“推进内外贸产品同线同标同质”提出了明确要求。市市场监管局、市商务局共同在食品、一般消费品、工业品领域积极推进内外销产品“同线同标同质”工程,支持企业通过委托第三方机构进行相关质量评价等方式发展“三同”产品,落实采信和支持举措。多方协同推动,加速了内外市场衔接联通与一体化发展。

近两年,苏州市场监管、商务部门形成并不断完善协同推进、齐抓共促的工作机制,全市各地加大了国内外产品标准比对分析与认证检测、知识产权许可和维权援助等技术服务力度,加强了对“三同”企业与产品质量、专业技术机构的监督管理。各级市场监管、商务主管部门积极组织有意愿的外贸企业参与“三同”;因地制宜引导连锁超市、便利店、电商平台销售“三同”产品,设立“三同”专区,更好地满足市场多样化需求。“江苏优品·畅行全球”“江苏优品·数贸全球”等系列贸易促进和跨境电商活动的持续推进,也引导了有较强创新力和国际竞争力的外贸企业国内国际“两个市场”联动互促。依托政策支持、服务引导,越来越多苏州“三同”产品进驻中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际消费品博览会、中国加工贸易产品博览会等内外贸融合展会平台,有效增强了相关产业国内外市场竞争力和产品附加值,更好地满足了国内市场消费升级需求。通过协同赋能,苏州正加速推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

源自:8月26日《苏州日报》

相关稿件
苏州市市场监督管理局