苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州用数字化手段提升产业链供应链质量协同水平 “工业大市”装上“质量引擎”
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-09-06 04:56   访问量:

翻开苏州推进质量强市的工作答卷,成绩斐然:连续8年在全省质量工作考核中获评A级、实现“中国质量奖”零的突破、省级以上质量奖总量居全省第一、制造业产品质量合格率全省第一、连续两年在中消协全国百城消费者满意度测评中位居首位……

“身处数字经济时代,质量管理工作离不开数字化赋能。提前谋划、超前部署质量管理数字化赋能工作,苏州使命在肩、责无旁贷。”苏州市市场监督管理局局长钱斌表示,作为经济大市、工业大市,苏州始终高度重视质量管理工作,通过苏州市市长质量奖评选、建立“质+学院”为企业数字化改造提供技术保障、“质量赋能站”实现省级以上开发区全覆盖等举措,积累了一批可复制、可推广的经验和做法。

在数字化浪潮中逐浪高歌,苏州有基础、有实力,更有必要。苏州拥有35个工业大类、172个工业中类、513个工业小类,产业体系较为完备,产业链垂直整合能力强,是长三角地区乃至国内很多产业循环的发起点和连接点。对苏州来说,制造业是经济发展的根基和优势所在,完备的产业体系和超大规模的市场为数字化的蓬勃发展创造了机会和空间。

正因如此,通过实施智能化改造和数字化转型,苏州这艘“航船”才可能行稳致远。聚焦数字化建设这一关键赛道,苏州在全国率先开展数字化赋能质量管理创新实践,以数字化赋能企业全员全过程全方位质量管理,提升产业链供应链质量协同水平。

来到苏州明志科技股份有限公司的铝合金热交换器智能生产车间,记者惊讶地发现,这里没有烟尘,也没有工人繁忙的身影。在智能车间的中控大屏上,实时显示着铝液温度、液面高度、废气温度等参数。

“手工浇筑,哪怕是经验丰富的老师傅,也很难把握铝液在凝固过程中的温度、湿度,稍有失误,产品就会报废。”明志科技品管部质量管理组组长严文学说道,企业智能化改造和数字化转型后,生产过程中还能监控产品质量特性,跟踪质量问题,质量管理从“事后追溯”向“事前预警”转变。“之前,我们有款热交换器生产效率不高,于是就引入了一种智能系统,对生产计划、生产调度、质量管理等方面分析决策。系统分析后优化了浇注工序机器人的节拍动作,产品生产效率提高了25%。”严文学说。

明志科技产品质量发生的喜人变化,就是源于数字赋能。放眼整个苏州,越来越多的企业运用数字领域新技术新业态,改造提升产品质量,实现质量技术创新。

比如,盛虹集团率先开展印染智能制造、数字化质量管理建设,对生产车间实时监控和数据监测分析,提升印染工厂生产效率、生产一次成功率、库存周转率,能源耗用和物料耗用明显下降;莱克电气股份有限公司推动主要供应商导入质量管理数字化系统,管控产品质量,实现产业链上下游质量一体化;江苏博雅达纺织有限公司引入智能自动化装备,实现产品质量全程追溯,形成了成熟度较高的数字化质量管理模式,并将这套模型复制到集团在四川、贵州等地的7家子公司。

“苏州开展的数字化赋能质量管理工作,本质上是通过推动数字技术与质量管理深度融合,实现企业质量水平提升。”苏州市市场监管局质量发展处处长宋敏说,数字化赋能质量管理工作将企业生产过程中涉及的人员、设备、环境、原材料、制造方法等要素纳入数字化质量管理范畴,改造流程由生产过程向战略规划、供应链管理、研发设计、营销管理等流程延伸,进而推动质量管理数字化从企业本身向供应商、销售商及售后服务商等全产业链、全价值链拓展,对不同环节质量要素全程管控。

产业数字化的快速发展,为质量管理数字化转型提供现实条件并产生强大需求。“苏州有16万家工业企业,对数字化转型解决方案的需求巨大,智能装备制造产业有广阔用武之地。”博众精工集团副总裁余松介绍说,聚焦传统业务领域中亟待转型的企业,公司在完成自身智能化改造和数字化转型的基础上,为这些企业提供囊括从工业自动化设备、自动化生产线、智能立体仓储物流、信息化产品到系统总集成的数字化工厂整体解决方案。

数据显示,去年一年,苏州累计实施1.1万个智能化改造和数字化转型项目,14个国家级工业互联网双跨平台落户,5个县级市(区)入选全国工业互联网推动数字化创新领先城区(园区),苏州数字经济发展综合水平指数位列全省第一,在“2022数字经济城市发展百强榜”中列全国第七。今年,苏州以实现全市规上工业企业全覆盖为目标,预计实施智能化改造数字化转型项目3000个以上。

在数字产业化和产业数字化协同推进的背景下,苏州印发《关于推进质量管理数字化转型工作的实施意见》,明确将健全完善一套质量管理数字化转型工作机制,培育一批具有行业代表性的质量管理数字化转型企业,围绕光电、新材料、纺织等主导行业,遴选1400余家具备智改数转基础的企业参与试点,以试点示范推动企业开展质量管理数字化转型工作。

经过近年来的探索和实践,质量管理数字化已成为苏州向数字借力,撬动新一轮质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手和有力举措。今后,苏州将以更大力度、更实举措推进数字化赋能质量管理工作,用质量管理的与时俱进、改革创新,实现数字经济和实体经济的比翼齐飞,全力打造具有国际竞争优势的质量标杆城市。

源自:9月1日《新华日报》

相关稿件
苏州市市场监督管理局