苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
聚智聚力根治小微企业产品“水土不服”
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2023-09-13 02:20   访问量:

小微企业面广量大,是经济运行的“毛细血管”,也是激发市场活力的“发动机”。以高效服务优化小微企业营商环境,一直是苏州市市场监管部门的工作重点。

产品“水土不服”等问题,是制约企业发展的重要因素,吴江区的管材生产企业聚集地就遇到了这样的困惑。为此,苏州市知识产权和检验检测认证服务产业创新集群党委特别针对这些小微企业,组建“智囊团”提供专项帮扶和技术支撑,为小微企业发展提档升级、赋能增效。

一道质量难题 困扰管材生产企业

吴江区一家塑料管材企业的“质量官”陈先生发现了一个“奇怪”的问题:企业生产的管材在南方地区用得很好;在北方使用时,却被投诉容易破裂。陈先生与同行们交流后发现,这是吴江区近60家管材生产企业面临的共同难题。

苏州市知识产权和检验检测认证服务产业创新集群党委也在走访调研中,重点关注了吴江塑料管材产业的“水土不服”问题。据了解,吴江区是我国塑料管材的集中生产区域,辖区内的管材生产企业大部分为小微企业,技术能力薄弱,专业人才匮乏,检测设备与质控手段短缺,导致产品竞争力差,经济效益不理想。

很快,集群党委牵头协调苏州市市场监督管理局、吴江区市场监督管理局、七都镇政府、苏州市产品质量监督检验院、吴江区管业协会组建的“智囊团”出手了。经过“把脉问诊”,问题找到了:南北温差大,PP-R管材在低温环境下易于脆化,运输与安装困难。原先各自经营的小微企业在管材生产过程中添加了其他原料,试图增强管材的低温抗冲击性,却导致了产品的熔融温度项目不合格,无法销售。

一组定制服务 推动行业产品整体提质

为此,专家团队运用三个“一”工作法,即“专业技术有一套,深入企业第一线,长年累月在一起”,开展“定制”服务,为吴江管材设计出“落锤冲击”的全新试验,对低温抗冲击性进行了量化体现。同时,根据不同纬度地区PP-R管材差异,集群党委协调相关企业采集了不同纬度地区的知名管材产品,从原料配方和生产工艺上研究分析吴江区PP-R管材质量提升的可行性方案。

在联合推动产品质量提升的过程中,集群党委逐步构建起“一站式”服务的“1+1+N”体系,即以区级实体服务中心为基础、以数字化质量基础设施“一站式”服务平台为载体,围绕产业创新集群建立质量赋能站为延伸的县域质量基础设施“一站式”服务经验,极大提升了吴江管材企业的质量管理意识。以此为契机,集群党委组团从优化配方、增添热处理设备、改善生产工艺等方面入手,开展了产品质量技术帮扶,使吴江管材行业产品不合格率下降了40%。吴江区市场监管局牵头启动《(PP-R)管材落锤冲击试验规范》团体标准的编制工作,并已立项。

深度帮扶让各小微企业从起初的“单兵作战”,发展到“组团攻关”。目前,相关产品经过120摄氏度热处理,明显提高了PP-R管材的低温抗冲击性能,对熔融温度也无明显影响。同时鉴于“落锤冲击”试验对管材低温抗冲击性测试的作用,吴江管材企业将其作为产品出厂测试的必选项,并利用《(PP-R)管材落锤冲击试验规范》指引生产经营活动,整体推动行业产品质量提升。

一套帮扶机制 多方参与促高质量发展

“党建引领、企业主体、市场运作、互利共赢”,质量帮扶新格局进一步构建完善。

为了满足小微企业更加多元化的发展需求,集群党委以一个产业为辐射带动,以推动党建业务融合为抓手,聚焦企业发展中遇到的难点堵点问题,推动帮扶标杆企业,加大培育发展力度,在项目攻关、质量品牌、标准化和知识产权等方面加强辅导,引导构建“政银保协企”多方参与的新格局,通过“无形”党建服务“有形”业务,促进资源联动互通,搭建全领域、多方位攻坚矩阵,不断拓展转化路径,引领产业高质量发展。

源自:9月7日 《苏州日报》

相关稿件
苏州市市场监督管理局