苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
载誉13年!苏州分理处再获全国“代办处先进集体”称号
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-05-26 05:53   访问量:

近日,国家知识产权局办公室公布“2023年度专利局代办处先进集体”名单,国家知识产权局专利局苏州分理处(以下简称苏州分理处)上榜。这已是苏州分理处连续13年获得“专利局代办处先进集体”称号。

作为国家知识产权局专利局设在苏州市知识产权保护中心的业务窗口,苏州分理处承担着苏州市专利权质押登记等一系列工作。为了提高窗口办事效能,将便民利企落到实处,苏州分理处全面推行“线上业务一次不用跑”“线下业务只要跑一次”“线上线下一次性告知”的“三个一”服务模式。2023年,全年办理专利权质押登记2349件,质押金额超225.8亿元,办件数同比增长138%,2024年第一季度办理专利权质押登记735件,办件数同比增长269%。

2023年,苏州分理处在国家知识产权局及江苏省、苏州市市场监管局的领导和支持下,统筹推进专利代办事业发展,围绕“全面深化放管服改革,营造良好营商环境”主题,持续强化业务质量管理,不断提升窗口服务水平,精心打造特色品牌。

擦亮服务“小窗口”,助力营商“大环境”。苏州分理处结合国家知识产权局“一星级青年文明号”创建工作,以党建引领窗口工作开展,以“小窗口·大服务”为品牌,在窗口亮身份、树形象,在大厅设专人全程为办理业务时有困难的群众提供一对一帮助,让群众体验到贴心周到的服务。不仅如此,苏州分理处还组织专业人员深入企事业单位、科研院所等创新创业主体,切实解决企业急难愁盼问题。

专业资源优化整合,各项业务一窗通办。苏州分理处进一步落实“放管服”要求,优化窗口业务,高标准建成全新的服务大厅,有力提升受理能力,基本实现了专利、商标、集成电路布图设计、版权、地理标志“一窗通办”。2023年,苏州分理处共完成各类窗口业务65.15万件,其中,专利缴费48.79万笔,总金额2.44亿;专利申请7.5万件;费减审批3.95万件,向外保密审查1.27万件;对外出具各类证明文件5395件;办理专利权质押合同备案2439件,质押金额225.8亿;专利实施许可合同备案119件;符合要求向国家局推荐专利申请优先审查请求16147件(其中苏州地区5630件);各类商标业务4711件;集成电路布图设计全流程审查业务1254件;完成版权登记业务3009件。窗口各项业务工作持续实现“零差错”“零投诉”。

量质并举健全机制,智慧赋能创新创业。按照“质量优先、量质并举”原则,苏州分理处实施标准化管理,健全动态监管和信用监管工作机制,加强低质量专利申请监控,及时上报线索,规范专利代理行为。日常工作中,苏州分理处充分结合国家知识产权局“专利业务办理系统”上线推广,各岗位工作人员靠前服务、深入调研,针对申请人提出的“新系统身份认证”“线上申请扫描档上传问题”“专利缴费”等普遍问题进行收集整理,编制了《专利权质押合同备案线上操作指引》《专利缴费银行转账流程操作指引》等宣传资料,通过手册、微信公众号更新推广等方式进行宣贯,获得申请人好评。

下一步,苏州分理处将继续加强窗口建设,不断提升目标追求、拓展思路举措、探索发展路径,努力实现业务质量和服务效率双提升,全力服务苏州经济高质量发展,为苏州建设国家知识产权保护示范区提供更加坚实的专业支撑。

源自:517日  江南时报网

相关稿件
苏州市市场监督管理局