苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
全市市场监管系统进一步加强安全监管,推动电动自行车市场健康有序发展——全链条发力 整治电动自行车隐患
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-06-24 03:16   访问量:

作为打通市民出行“最后一公里”的重要出行工具,电动自行车给大家的生活带来了便利,但质量不过关的电动自行车存在着交通、消防等方面的安全隐患。为了进一步强化电动自行车生产、销售和维修全链条安全监管,切实保障人民群众生命财产安全,苏州市市场监督管理局近期成立电动自行车安全隐患全链条整治工作专班,统筹开展电动自行车安全隐患全链条整治行动。

根据前期谋划制定的行动方案,全市市场监管系统重点围绕标准宣贯落实和认证监管、生产销售环节监管、打击非法拼装改装行为、电动自行车安全事故溯源追责、联合相关部门共同推动停放充电场所安全整治、配合健全老旧蓄电池报废回收体系等重点环节工作全方位出击,取得了阶段性成效。

摸底排查生产销售单位 源头消除质量安全隐患

动态摸清底数、消除安全隐患、建立监管台账……最近,一场场针对电动自行车质量安全的联动执法行动在全市范围内掀起热潮。针对前期检查中发现的部分经营户、生产厂家生产销售不符合国家强制性标准电动自行车等情况,市市场监管局执法人员联合属地市场监管部门及相关部门,对电动自行车生产、销售和维修企业及配件生产销售单位开展了全面排查和监督检查。

行动开展以来,全市市场监管系统共出动执法检查人员2808人次,检查生产企业16家、销售维修单位2155家,约谈重点企业及单位588家。市、县两级市场监管部门联动执法,对全市16家电动自行车生产企业开展全覆盖电动自行车产品认证获证组织专项监督检查,逐一严查生产企业资质,发现问题13个,均已督促完成整改,并将检查结果通报至相关认证机构。市场监管部门也对相关认证机构和获证组织整改情况做好后续跟踪,确保问题整改到位、有效闭环。目前,苏州市场监管部门已将全市1401家电动自行车生产销售单位相关质量安全信息录入“江苏省工业产品质量安全主体责任信息平台”,有效督促生产销售单位全面落实工业产品质量安全主体责任。

“我们要求销售者严格执行进货查验制度,严格实施电动自行车和机动车分区销售,做到明码标价,在销售场所醒目位置公示所售电动自行车符合强制性国家标准并获得强制性产品认证的相关信息,并明确告知消费者电动自行车上牌相关事项,严重违法的企业将被列入失信名单。”市市场监管局相关处室负责人介绍。

与此同时,苏州市场监管部门在对生产销售企业常态化开展产品质量监督抽查的基础上,针对车速限值、整车质量、蓄电池及充电器电气安全性能等,增加了质量监督抽查批次和频次,依法加强后处理工作,从源头消除产品质量安全风险隐患。截至目前,全市共开展电动自行车及配件产品质量监督抽查151批次,其中19批次正在检测,5批次存在问题的产品均依法进行后处理。

重拳整治加装改装行为 “线上+线下”同步规范

电动自行车违法拼装、改装、加装行为,也是苏州市场监管部门严厉打击的重点。

日前,市场监管执法人员对苏州工业园区一家电动自行车店开展突击检查。发现店内存在超范围经营、销售不符合国家强制性标准的电动自行车等问题,现场待售的1辆电动自行车鞍座明显超过350mm,不符合《GB17761-2018电动自行车安全技术规范》的规定。执法人员现场依法扣押了问题车辆。在案件查办过程中,店铺负责人承认自成立起对多辆电动自行车进行了改装。当事人的上述行为同时违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条及《江苏省电动自行车管理条例》第十二条规定。目前,这起案件正在进一步调查中,园区市场监管部门将根据调查结果,依法对当事人予以行政处罚。

整治行动开展以来,全市市场监管部门集中力量取缔非法拼装改装“黑作坊”,重拳打击违规回收车辆配件以旧充新再次出售、二次组装加工蓄电池、违规更换大容量锂电池等违法违规行为,督促企业严格执行强制性国家标准;对经营点和维修店铺开展经常性检查,依法从严查处擅自改装原厂电气配件、拆改限速、外设蓄电池托架、改造蓄电池槽盒、更换大容量锂电池等违法违规行为。

全市市场监管系统共查办电动自行车相关案件151件,罚没款83.5万元,没收非标电动自行车42辆。

不仅是线下销售,苏州市场监管部门还对线上经营活动进行规范。执法人员排查并督促电商平台清理非法改装广告信息,严禁销售未经强制性产品认证的电动自行车、蓄电池和充电器等产品,强化平台监测,引导合规宣传。“我们将持续深入开展明察暗访,畅通举报渠道、加大执法力度,依法严惩违法行为,进一步发挥震慑作用。”市市场监管局相关负责人表示。

多维度多渠道宣传教育 提升意识凝聚共治合力

今年,苏州市场监管部门将电动自行车领域违法行为纳入“铁拳”行动整治重点,在执法过程中严厉查处了一批非法改装、销售不符合国家标准电动自行车等违法违规行为。日前,多例极具警示意义的典型案件通过媒体平台向公众公布,其中包括常熟市恒驰新能源有限公司改装蓄电池并在抖音直播案,吴江区黎里镇微宝电动车行改装鞍座、加装靠背案,苏州高新区横塘王宏修车行改装蓄电池盒案等。

在发布典型案例的同时,苏州市场监管部门向全市电动自行车及其相关产品生产、销售和维修单位发布告知书,提醒各相关单位切实做好行业自律,自觉合法经营,共同维护市场秩序。

为了推动经营及销售单位增强知法守法意识,广泛引导公众树立安全消费意识,苏州市场监管部门近期多维度开展宣传教育活动,利用微信公众号、媒体平台等渠道,宣传关于电动自行车新规定新标准、工作举措、典型案例,指导行业协会发挥桥梁沟通作用,宣贯全链条整治工作要求,督促企业履行主体责任,规范生产经营行为;在大型商圈、车站广场、电动自行车销售等重点场所开展宣传服务,并发布消费警示,引导并指导广大消费者抵制非法改装、加装、拼装行为,合法合规购买使用电动自行车,进一步形成社会共治合力。

全市市场监管系统将进一步贯彻落实电动自行车安全隐患全链条整治行动实施方案的要求,压紧压实企业质量安全主体责任,严厉打击非法拼装改装行为,针对违法现象严重、屡教不改的单位以及影响力大的知名品牌,持续加大执法力度,切实保障人民群众生命财产安全,整体推动电动自行车市场健康有序发展。

源自:6月16日《苏州日报》

相关稿件
苏州市市场监督管理局