苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
苏州市低空经济产业标准化联盟成立
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-06-07 04:57   访问量:

为进一步贯彻落实《苏州市低空经济高质量发展实施方案(2024-2026年)》等系列文件精神,推动全市低空经济产业高质量发展,近日,市市场监管局联合苏州市低空经济工作专班举办了苏州市低空经济标准化工作推进会议。会上,苏州市低空经济产业标准化联盟成立,将汇聚低空经济相关企业、技术机构、产业园区等资源合力,按下标准化项目落地“快进键”。

低空经济具有广阔的发展前景,如今已成为发展新质生产力的关键领域和新增长引擎。标准作为推动技术创新的手段和创新成果产业化的桥梁,在低空经济产业发展中起着重要的促进作用。

此次,随着苏州市低空经济产业标准化联盟成立,苏州将汇聚低空经济相关企业、技术机构、产业园区等资源,结合产业需求和标准化需求,形成标准化工作合力,加快低空经济标准化布局,推进标准研制,推动标准化项目落地,实现标准化与科技创新互促发展,为产业高质量发展夯实标准支撑。

会上,来自相关技术机构的专家分别就低空经济产业和标准化现状、发展趋势、研究重点等内容进行了交流分享。苏州市低空经济发展工作领导小组成员单位和低空经济产业标准化联盟成员单位开展了交流研讨。

今年以来,市市场监管局按照市委市政府关于低空经济工作的部署,通过实地走访、召开座谈会等调研摸排企业需求,研究苏州低空经济领域标准化工作重点任务和路径,梳理无人机常规测试标准、项目及具备相关能力的机构;衔接国内外低空经济领域标准化资源,推动企业积极参与标准制定;发挥我市产业优势,积极争取承担相关领域标准化技术组织;培育出一批具有较强前瞻性和较高市场价值的专利,开展多层次的专利信息分析,为有需求的企业提供知识产权维权指导;优化低空经济产业领域专利申请预审服务,加快专利审查授权。

下一步,市市场监管局将进一步加强低空经济领域标准研究,加快低空经济领域高价值专利培育,推进标准化与知识产权协同发展,不断强化检验检测能力建设,为低空经济产业高质量发展贡献市场监管力量。

源自:63日  引力播

相关稿件
苏州市市场监督管理局