苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
113个苏企产品获“江苏精品”认证 我市组织开展第十七个“世界认可日”系列活动
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-06-08 04:58   访问量:

今年6月9日将迎来第十七个“世界认可日”。围绕今年认可日的中国主题“认证认可检验检测:创新合作未来”,即日起,苏州市市场监管局将在全市组织开展“世界认可日”系列活动。

苏州市第十七个“世界认可日”主场活动在市市场监管局拉开帷幕。

活动现场公布了一批检验检测认证促进产业优化升级,服务强企强链强县的优秀案例。其中,苏州高新区市场监管局推荐的《医疗器械生产行业小微企业质量管理核心过程实施指南》入选“市场监管总局小微企业质量管理体系认证提升行动优秀行业指南”,先进经验在全国推广。张家港市市场监管局推荐的“DOE设计助力眼药水瓶良品率提升”案例、太仓市市场监管推荐的“降低细牙螺栓磕碰伤不良率”案例入选“2023年度小微企业质量管理体系提升行动省级优良案例”。吴中区市场监管局推荐的“苏州‘检企合作’助推检验检测行业快速发展”案例入选国务院服务贸易发展部际联席会议“全面深化服务贸易创新发展试点第四批最佳实践案例”。太仓市市场监管局推荐的“面向适航标准的机载嵌入式软件测试助力C919国产大飞机翱翔蓝天”案例、苏州市计量院推荐的“统一闪烁率量值保障显示屏质量”案例成功入选“2023年江苏省检验检测促进产业优化升级十佳案例”。

同时,一批“江苏精品”“苏州制造”“国家中心”现场获得证书及奖牌。近年来,全市市场监管部门按照省市场监管局“国内领先、国际一流”的目标要求,围绕实施乡村振兴战略、质量强省建设、服务业创新发展等重点任务,积极助力苏州企业申请“江苏精品”品牌认证。目前,全市累计113个企业产品获此殊荣,数量位列全省第一。同时,按照“最高标准、最优品质、最广市场”的目标,市市场监管部门大力开展“苏州制造”品牌认证工作,累计发放“苏州制造”品牌认证证书141张,推动苏州打造全球高端制造基地,全力打响“苏州制造”品牌。

不仅有先进典型“打样”,还有优质平台赋能。各级市场监管部门聚焦地方重点产业发展需求,积极培育和引导检验检测机构申报国家、省级质检中心和产业计量中心,数量居全省前列。2023年以来,苏州又新增“国家新能源汽车充电设施质量检验检测中心(江苏)”“国家模具质量检验检测中心”这两个国家中心。

作为生产性服务业的重要组成部分,检验检测认证机构通过专业的技术手段和严格的检测流程,为企业提供精准的产品质量评估与认证服务,从而帮助企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,也为消费者提供了更多可靠的产品选择依据。为了促进检验检测认证行业的规范有序发展,活动中,检验检测认证机构代表通过“规范经营服务发展”公开承诺,倡议全市检验检测认证机构依法合规诚信经营,严守行业底线。

市市场监管局副局长韦锋表示,将进一步围绕“加快形成新质生产力”,紧扣“监管服务双优年”工作主线,深化认证认可检验检测在重点产业领域的应用发展,发挥好认证认可检验检测传递信任、服务发展的职能作用。

活动期间,全市各地市场监管局也将围绕活动主题组织开展系列活动,宣传认证认可检验检测的市场信用工具、质量管理工具、贸易便利工具等作用,推动认证认可检验检测行业改革创新和国际合作,促进新质生产力发展,服务经济社会高质量发展和高水平对外开放。

源自:6月7日 《苏州日报》

相关稿件
苏州市市场监督管理局