苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
质量工作全市考核“九连A”,连续三年居中国县域知识产权竞争力排行榜前十——探索建设质量强市的“太仓路径”
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-07-02 11:35   访问量:

质量,是城市的生命,守牢城市的质量“生命线”,太仓有坚实基础、有厚重底气。

太仓市市场监管部门持续创造性开展质量工作,质量政策、质量管理、质量提升等领域改革创新成效明显。作为质量工作连续九年获市级考核A级的县级市,太仓市顺利获评2023年苏州市质量工作先进地区、2023年度苏州市知识产权保护工作先进地区;连续三年位居中国县域知识产权竞争力排行榜前十;小微企业(个体工商户)发展服务中心建设的创新举措,为苏州市先行先试提供“首创经验”……在本月召开的2024年太仓市质量大会上,一连串具有太仓特色的质量发展工作模式在现场分享展示,引发关注。而这些经验也将成为“样本”,为“苏州质量”走出“高位攀登”的上扬曲线再添强大助力。

标杆引领以质量带动品牌  名企名牌梯队促产业提升

太仓被誉为中国“德企之乡”,深耕对德合作30年来,集聚了一批在质量管理领域颇有经验和影响力的德国企业,裕克施乐塑料制品(太仓)有限公司正是其中之一。该公司将德国工匠精神和中国发展速度有机融合,将“专注、精准、厚实、完美、秩序”质量文化,贯穿于产品研发、生产及推广的全过程。在卓越绩效管理的引领下,裕克施乐在产品研发、质量管控方面继续提档升级,已成为全球领先的博世、采埃孚、阿迪达斯、罗氏等品牌优质供应商。作为获得2022年江苏省省长质量奖提名奖、并获得苏州市市长质量奖的高新技术企业,裕克施乐也已成为行业内的示范引领者,一系列卓有成效的经验做法通过各类平台,被进一步分享、推广。

太仓市市场监管局局长杨伟东介绍,近年来,太仓市市场监管部门聚焦本地重点产业顺“质”而为,积极开展质量品牌培育行动,质量名企名牌梯队加速崛起。

2023年,太仓市有8家企业8项产品通过“江苏精品”认证,获评数量位列苏州市前列;13家企业获苏州市质量奖,创历年新高。在推动企业质量提升、打响品牌的过程中,太仓市市场监管部门积极搭建跨国、跨界合作交流平台,常态化开展“走进质量标杆企业”交流活动,包括裕克施乐在内的一批“行业翘楚”纷纷“站台”传经送宝,输出质量管理先进经验。以质量带动品牌、以品牌振兴产业、以产业促进发展的“太仓品牌”之路越走越清晰、越走越宽阔。

基础保障能力提档升级  平台赋能提供精准支撑

品牌、标准、认证认可、检验检测是质量发展的基础性工程。太仓市市场监管部门多领域聚合优势,搭建高能级平台,有力推动质量基础保障能力提档升级。

“跑这一趟,解决了公司导入卓越绩效管理的疑难困惑,还预约了免费的卓越绩效惠企培训指导。”日前,太仓中集冷藏物流装备有限公司企管部副经理黄存根在太仓市质量基础设施“一站式”服务中心办理业务,高效的流程及专业的指导给他留下了深刻印象。成立近两年的“一站式”服务中心融合了计量、标准、检验检测、认证认可、质量管理等要素资源,面向企业、产业、区域提供全链条、全方位、全过程的质量基础设施综合服务。依托中心设立的高新区质量赋能站、港区质量赋能站、小微企业(个体工商户)质量赋能站,集结了专业从事质量、知识产权、标准化等工作的“赋能小分队”。大到上市企业,小到个体小店,队员们的身影活跃在太仓市的大街小巷。

“我们将工作重心前移,把‘企业找政策’变为‘政策找企业’,通过一站式、全方位、专业化的精准服务,擦亮‘太舒心’营商服务品牌,帮助更多企业成长为行业标杆。”太仓市市场监管局副局长杨理贤表示,“一站式”服务中心有效完善了“企业-服务站-技术服务机构”的协同服务传导模式,为产业集群、产业链质量升级助力。

既为地方产业赋能,又要加快国际化发展的步伐。2023年11月,太仓市政府、苏州市市场监管局联合建设的中德标准化合作苏州创新中心正式运行。中心集聚了优质标准化资源,合力建设一个中外标准化创新合作先行区、搭建一个中德标准化公共服务平台、打造一个中德标准化人才高地、产出一批中德标准化创新成果。太仓市市场监管局高新区分局副局长冯利民说:“我们致力于将中心打造成为立足苏州、带动长三角、辐射全国的中外标准化合作互促新平台,充分发挥标准创新引领作用,让中德合作这张太仓外向型经济的‘名片’越发闪亮。”依托这一高能级平台,去年以来,太仓新增国行标85项,创历史新高。

不仅如此,太仓市还积极吸纳“行业大咖”,大力发展创新产业集群,将检验检测认证服务列入“5+5”产业细分领域重要内容,并成立了太仓市检验检测行业协会。德国莱茵TüV集团全球最大实验室等落户,推动了检验检测服务业与重点产业双向融合、互为支撑,让太仓对德合作的广度和深度进一步提升。

创新合力“链”出新优势  助力重点产业“振翅高飞”

2021年,苏州市市场监管局在全国首创开展了质量创新联合体建设工作,四年间,全市在各领域建成了16个质量创新联合体,覆盖苏州重点产业,聚力推动落实科技创新和质量提升的质量发展新机制,完善产业链、创新链与价值链,提升产业技术创新整体效能。在太仓成立的苏州市航空航天质量创新联合体就是其中之一。

航空航天产业是太仓市“十四五”重点发展的战略性新兴产业之一,2023年,太仓航空航天产业产值超200亿元,集聚了超过160家航空航天产业链企业。聚焦航空航天和低空经济发展口风,近年来,苏州、太仓将航空航天重点产业质量提升与质量强市工作一体布局、一链推进,把握全国航空航天产业加速发展的“天时”,依托紧临国内航空航天产业主阵地上海的“地利”,借力与西北工业大学“校地企”深度合作的“人和”,汇各方之智大力发展航空航天产业,推动实现了链上企业相互牵引、协同提升。

太仓依托航空航天质量创新联合体,推行“科研院所牵头+政府发力”的质量创新模式,推动多方资源整合和跨界合作,开展质量对比工作,联合上下游企业协同发展,集中力量突破关键共性技术;启动航空航天领域小微企业认证提升行动,线上培育123家小微企业,设立质量赋能站,组织开展了一系列惠企服务、精准帮扶活动。

从促进产业整体提升,到掌握行业话语权,太仓市依托航空航天质量创新联合体,走出了向“力”而聚、向“新”引领的“进阶之路”,在促进航空航天产业集群加速融入大飞机产业体系和全球航空航天产业链的过程中,发布航空航天国家标准3项;成立航空航天产业标准化联盟,发布《苏州市航空航天标准体系建设指南》;推动低空无人机场景应用标准项目培育,在低空消防巡查、无人机工程技术人才培养方面开展先行先试,精准强链、补链、固链、延链,为苏州航空航天产业的“振翅高飞”注入新动能。

创新打造智慧监管体系  质量惠民提升群众获得感

守好“钱袋子”,得先把好“秤杆子”。今年,伴随着太仓东郊菜场的改造提升,市场内所有电子计价秤完成优化升级,有了数字化“加持”。来自太仓市检测中心的电子秤检定数据接入了东郊菜场“智慧农贸”系统,每一笔交易、称重数据、交易金额等数据在菜场门口的电子大屏上同步展示,一旦发现15天内数据出现中断或较大偏差等疑似作弊的现象,后台将第一时间发送预警。这一全新模式实现了电子秤数据采集传输、追溯链全程监管、计量防作弊等智慧管理要求,有效遏制“缺斤短两”违法行为滋生。目前,太仓市已对辖区33家集贸市场的2353台在用电子秤落实了“统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换、统一维修”的“五统一”管理要求,包括东郊菜场在内的3家农贸市场先行先试推行“智慧计量”管理模式。太仓市市场监管部门结合专项走访及部门数据联动,精准完成了对1684户商户电子秤的专项排查任务,指导187户整改到位。

今年以来,太仓市市场监管部门围绕“打造县域一流现代化市场监管体系”的目标,以大数据为支撑,全面升级融合监管,以系统化思维、全过程管控推进基础监管工作转型升级。

不仅是计量监管,太仓市市场监管局还针对主要存在风险的“三品一特”(食品、药品、重点工业产品、特种设备)领域打造风险管控平台,构建风险“感知-预警-处置”的全流程技术体系,有效发挥企业专属画像库、关键风险管控库、智慧预警模型、信用分级分类模型、风险处置机制的功能,打开了“安全风险一库归集、风险数据一网感知、风险处置一线直达”的风险智慧化管控新格局,让风险管理从“事后监督”向“事前预防”转变,从“人盯人的监管”向“智慧化动态监管”突破,推动市场监管领域法治监管、融合监管、信用监管、智慧监管水平全面升级。

源自:627《苏州日报》

相关稿件
苏州市市场监督管理局