苏州市市场监督管理局
苏州市市场监督管理局欢迎您! 咨询投诉举报电话:12315 “地条钢”举报热线电话:12315 收藏市监 | 政务邮箱 | 无障碍 | 适老版
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
打造培育发展新质生产力的“专利转化运用引擎”
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2024-07-05 06:39   访问量:

6月27日上午,由国家知识产权局、江苏省知识产权局共同指导开展的“专利转化运用助推发展新质生产力”主题活动在江苏苏州开幕。这次活动旨在分享专利转化成功案例,探讨专利转化的有效路径,加强各市区知识产权管理部门与重点企业之间的沟通交流,共同推动知识产权的创造、保护、管理和运用。

来自全国各地知识产权交易场所单位代表,我市知识产权管理部门、高校院所、重点产业企业的相关工作人员等110多人参加了活动。微至(苏州)医疗科技有限公司是一家致力于微创外科手术器械、高端医疗设备研发、制造的企业,目前已经拥有60多项国内外知识产权。在专利成果转化方面,企业与全国和苏州本地医疗机构的紧密合作,不断推出受市场欢迎的产品,其中的一次性组织悬吊器产品在微创手术中可以帮医生看清楚手术创面,填补了相关领域的空白。

近年来,苏州市市场监督管理局深入实施专利转化运用战略,全力打造培育发展新质生产力的“专利转化运用引擎”。截至目前,我市累计185家企业荣获国家知识产权优势、示范企业称号,获评企业数位居全省第一。已累计推动522家企业的908件专利密集型产品在国家平台进行备案,数量位居全省第一。同时,打通知识产权服务企业“最后一公里”,已布局20家知识产权工作站(商标品牌指导站),开展各类专题培训近100次,累计服务企业7000多次,为企业提供专利申报咨询、企业知识产权体系建设、商标品牌建设等家门口式的便捷服务。

针对高校与企业双方存在供需不对称、信息不联通的问题,国家知识产权局运用促进司希望服务机构和交易场所作为媒介,解决供方说不清楚,需方说不明白的问题;借助专利转化运用专项行动促进各交易场所平台的自身发展,进一步探索新的业务模式和业务类型。苏州将依托江苏国际知识产权运营交易中心,重点构建技术与知识产权线上线下交易体系,搭建面向全省高校和企事业单位的专业资源对接平台,加强苏州高校院所技术成果转化。

源自:6月27日 看苏州

相关稿件
苏州市市场监督管理局