您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>市监动态
省市场监管局朱勤虎局长到苏州市调研疫情防控医疗物资生产保障情况
来源:   发布日期: 2020-02-21 04:56   访问量:

2月20日,省市场监管局局长朱勤虎深入苏州市工业园区、高新区有关医疗器械生产企业,调研医疗物资生产保障情况。苏州市政府副市长杨知评、市市场监管局局长王庆煊陪同调研。朱勤虎强调,要认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,落实落细支持企业发展若干政策措施,全力推动医疗器械生产企业增产扩能、稳价提质,为疫情防控提供坚强保障。

新冠肺炎快速筛查,是落实“四早”、掌握防控主动权的重要措施。疫情发生后,苏州和锐生物科技有限公司第一时间研制出新冠病毒抗体检测试剂盒,能在较短时间实现对新冠肺炎疑似人员的初筛。朱勤虎来到该企业研发实验室,详细询问试剂检测灵敏度、临床验证情况、原辅料价格上涨情况等。得知企业在产品报检注册上还有些困难时,他当即要求同行的相关负责人为该企业建立“绿色通道”,特事特办,加快产品检验,及时向国家药监局推荐注册。他指出,质量是企业的生命,要严把质量关,确保试剂检测准确;要及早投入使用,服务园区外来人员筛查,助力园区企业复工复产。

医用防护服等医疗物资紧缺已得到缓解,但仍处于“紧平衡”状态。苏州健宇医疗科技有限公司是疫情发生前,我省唯一一家拥有专业医用防护服生产资质的企业。朱勤虎来到该企业外包装车间、热熔车间,详细询问防护服产量、产品执行标准、原材料供应、产品价格以及用工情况。在车间现场,他打开一包防护服,认真察看产品说明书、服装面料及标识,提出规范产品说明、加大标识宣传等要求,同时鼓励企业开足马力生产,在确保质量的基础上,扩大产能、增加供给,为疫情防控多做贡献。

口罩是基本耗材,其生产供应情况备受关注。江苏得迪医疗器械有限公司是我省少有的拥有医用N95口罩生产资质的企业之一。“口罩最大产能是多少”“原料及设备价格上涨情况”“熔喷布储备情况如何”“扩大产能还有什么困难”,朱勤虎在该企业生产车间与负责人进行交流,并打开一个口罩,了解口罩过滤效果、呼吸阻力、贴合度等情况。他强调,越是紧缺,越要高标准、严要求、保质量,确保出厂一件、合格一件、安全一件,为广大医护人员提供坚实的安全屏障。

朱勤虎在调研中,要求基层市场监管部门认真落实省局《关于应对疫情支持企业平稳健康发展的若干措施》和《关于支持企业复工复产的若干措施》,主动作为,靠前服务,精准帮扶,想方设法帮助企业解决实际困难,支持服务企业复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

相关稿件