您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>市监动态
市市场监管局召开2020年全市特种设备安全监察工作会议暨特种设备安全生产专项整治推进会
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-03-24 09:19   访问量:

为深入贯彻市委市政府关于安全生产决策部署,认真落实全省特种设备安全生产专项整治推进电视电话会议精神,3月20日下午,市市场监管局召开2020年全市特种设备安全监察工作会议暨特种设备安全生产专项整治推进会。市市场监管局局长王庆煊、副局长邢东生、副调研员郭裕海出席会议,市市场监管局特设处、稽查支队、电梯应急救援指挥中心及各市、区市场监管局、各特检分院参加会议。



会议传达了全省特种设备安全生产专项整治推进电视电话会议精神,通报了2019年特种设备安全监察工作情况并部署下阶段特种设备安全生产专项整治工作。

会议要求,各地要结合当前国内外形势,认真贯彻落实市委市政府、省市场监管局决策部署,完善监督检查制度,提升监察检验能力,深化隐患排查治理,推动高质量监管,督促企业全面落实主体责任。要把专项整治和国务院、省政府督导、上级安全生产巡查问题整改有机结合,主动认领任务,全面及时完成巡查问题整改,及时有效消除各类隐患,形成“守土有责、守土担责、守土尽责”的工作格局,坚守住不发生特种设备安全重特大事故和有较大影响的安全事件底线。

会议强调,一是要按照统一部署,采取切实措施做好特种设备安全专项整治行动,尤其是要突出对危化品相关特种设备专项整治开展“回头看”;二是要突出对电站锅炉范围内主蒸汽管道、快开门式压力容器等针对性隐患排查整治;三是突出对公众聚集场所电梯、大型游乐设施等使用安全管理落实,加大事故多发的叉车起重机整治力度等,全力压降特种设备事故,维护苏州特种设备安全形势稳定向好。

王庆煊在会上表示,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年,也是全市市场监管机构改革完成后各项工作全面入轨、整体推进之年。在这样一个重要时点上,面对疫情防控等新形势,要进一步增强特种设备安全的责任感、紧迫感、使命感,提高站位,狠抓落实,要做到以下三点内容:一是要思想高度警觉,充分认清当前安全形势。要吸取“3·21”特大爆炸事故深刻教训,清醒地认识到当前的特种设备安全形势十分严峻,要在痛定思痛的深刻反思中,始终把“守住底线”作为市场监管部门的首要任务,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要坚持问题导向,深入开展特种设备专项整治行动。当前,全省、全市上下正按照中央部署开展为期一年的安全生产专项整治,特种设备作为一项重要内容,承担着越来越重要的安全责任。要认真吸取各类事故教训,注重举一反三,坚持问题导向,特别要注意做好摸清设备底数、强化隐患管理整改等方面。三是要强化责任机制,推动安全形势好转。全市市场监管部门要把握大局大势,全面从严落实责任,以踏石留印、抓铁有痕的作风,推动各项安全举措落到实处、取得实效。

自苏州特种设备安全生产专项整治开展以来,全市特种设备安全监察机构共出动人员5253人次,检查企业2859家次,执法罚款188.95万元

相关稿件