您当前所在位置: 首页>信息公开>新闻通知>市监动态
市市场监管局开展时令青团食品专项检查
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-03-20 02:54   访问量:

为确保市民食品安全,营造放心安全的食品消费环境,市市场监管局近期重点对青团生产经营单位进行了检查,并对市场上的青团产品进行抽检。

319日(星期四查查吃),市市场监管局会同园区市场监管局对黄天源景城店(食品经营单位)和苏州市黄天源食品有限公司(青团生产企业)进行了现场检查,监管人员重点对食品原料进货查验、食品加工过程控制、从业人员健康管理、食品安全信息公示和疫情防控措施等方面进行了检查。黄天源景城店已恢复堂食,前台对就餐人员采取查验“苏城码”、测量体温、登记就餐人员信息等防控措施,还提供餐前手部消毒设施。两家被检查单位的现场生产经营操作均较为规范,能较好地落实各项食品安全制度,但检查过程中发现两家单位存在一个共性问题:少数已开封的食品原料更换了包装容器,但没有保留包装标签的生产日期、保质期等信息,对此监管人员进行了现场指导。检验机构现场对青团产品进行了抽样,检验工作目前正在进行。近期,市市场监管局将继续加强监管,督促食品生产经营单位落实主体责任,并在官网统一公布苏州市场青团产品的抽检结果,引导市民放心消费。

青团产品消费提示

对于青团这种短期大量供应的季节性食品,市民选购时要注意以下几点:一是要从正规的超市或食品店购买;二是青团有预包装和散装两种销售形式,预包装青团应选择包装完好,生产日期、保质期、贮存条件、厂名厂址等标示齐全的产品;三是由于青团水分含量较高,保质期限较短,购买后应妥善保存,及时食用;四是青团加热时,必须去除塑料包装袋(膜)。

青团产品生产经营风险提示

从食品生产许可的角度来看,青团产品的工艺和特点应归属为糕点类别,但该分类仅限于食品生产许可管理。青团生产过程中的食品添加剂限量按照《食品添加剂使用标准》(GB2760)和原卫生部答复函明确的“米粉制品”要求,即仅允许使用防腐剂ε-聚赖氨酸盐酸盐,最大使用量为0.25g/kg。预包装青团的微生物限量标准参照《食品安全地方标准青团》(DB312001-2012)或标称执行标准要求。

此外,青团产品的生产经营者要注意两点:一是防止使用过期原料生产经营食品。疫情可能导致消费需求降低,根据往年产销计划提前采购的食品原料可能无法在保质期内全部用完,食品生产经营者务必要及时检查原料库房,对过期原料及时清理并进行无害化销毁处理,对报废原料的品种、数量进行登记,销毁过程应拍照留证。二是防止超范围超限量使用食品添加剂。亮蓝、甜蜜素、脱氢乙酸、苯甲酸钠等允许在糕点中使用的着色剂、甜味剂、防腐剂,均不能用于青团的生产加工,切勿为了延长产品保质期、改善产品色泽口味而违规使用食品添加剂,对抽检发现的不合格青团产品,市市场监管部门将严格依法处置。

相关稿件