您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
苏州市政府与江苏省市场监管局正式签署推进高质量发展合作协议
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-05-19 09:53   访问量:

为认真落实省委省政府高质量发展部署要求,5月18日,苏州市政府与江苏省市场监管局正式签署推进高质量发展合作协议,这也是江苏省首个与省市场监管局签署该类合作协议的城市。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席签约仪式并讲话,江苏省市场监管局党组书记、局长朱勤虎和苏州市委副书记、市长李亚平现场签署合作协议。签约仪式由苏州市副市长胡志斌主持。

蓝绍敏在讲话中指出,改革开放以来,特别是党的十八大以来,苏州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委省政府的坚强领导下,在省市场监管局的关心支持下,深入贯彻新发展理念,经济运行稳中有进,创新动能加快释放。特别是今年以来面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下“开放再出发、目标再攀高”,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,经济发展正呈现出逆势上扬、持续攀升的态势。这次省市场监管局在全省率先与苏州达成合作协议,更是体现了对苏州的特殊关爱、彰显了对苏州的特别支持,必将为苏州高质量发展提供更为强劲的动力。蓝绍敏殷切期望,通过双方深化合作、共同努力,充分利用部门和地方两方面资源,充分发挥部门和地方两方面优势,充分调动部门和地方两方面积极性,在携手当好落实国家战略的标杆、携手打造营商环境创新的标牌、携手共建高新技术产业的标准等三个方面实现突破、结出硕果。

签约仪式上,朱勤虎充分肯定了苏州市场监管工作取得的显著成绩。朱勤虎指出,机构改革以来,苏州市场监管部门在市委市政府的坚强领导下,坚持抓改革促融合、抓监管促发展,多项工作走在全省和全国前列,深化商事制度改革、落实事中事后监管工作获国务院真抓实干督查激励,质量提升和知识产权工作被省政府予以激励支持。江苏省市场监管局与苏州市政府签订合作协议,旨在建立省市场监管局支持服务地方发展的对接平台,加大主动服务力度,落地落实各项举措,共创一流营商环境,共促优势产业发展,共育高端质量品牌,共建高效治理体系,使服务地方经济高质量发展与推动市场监管事业发展同向发力、同频共振。朱勤虎表示,目前全省市场监管系统正处于全面融合、深度融合的关键阶段,需要地方党委政府给予更多的关心支持,希望苏州市委市政府能够进一步加强组织领导、理顺体制机制和强化基础保障,推进市场监管事业再上新台阶,为苏州高质量发展贡献更多力量。

根据协议,江苏省市场监管局和苏州市政府将本着“同策聚效、同向聚力优势互补、共建共享”原则,在市场监管领域多个方面开展战略合作共助高质量发展。在助推苏州高质量发展方面,江苏省市场监管局将充分发挥职能优势,在江苏自贸区(苏州片区)改革试点、苏州优化营商环境创新行动2020、长三角一体化示范区建设、苏州医药产业发展、苏州市重大项目建设、深化质量强市建设、创建国家知识产权强市、推进标准化综合改革、构建现代化安全治理体系等九大方面对苏州工作予以支持。在推进市场监管事业发展方面,苏州市也相应推出加强市场监管工作的组织领导、推进市场主体统一登记注册、深化市场监管综合行政执法改革、强化食品和特种设备安全属地责任、强化药品安全属地责任、做大做强生物医药产业、加大质量强市工作力度、推进知识产权强市建设、健全市场监管工作基础保障等九大方面举

本次战略合作协议的签署必将进一步推进全省市场监管体系和监管能力现代化,为促进苏州开放再出发和建设市场监管现代化先行区提供更为坚实、持久的动力,为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代提供市场监管的坚强保障,也一定能为完成“强富美高”新江苏的时代答卷书写出市场监管的华彩篇章。

江苏省市场监管局副局长吴永才、冯新南,江苏省药监局局长王越,江苏省知识产权局局长支苏平,江苏省市场监管局食品安全总监田丰;苏州市委常委、市委秘书长俞杏楠,苏州市副市长杨知评,苏州市政府秘书长周伟;以及江苏省市场监管局、江苏省药监局、江苏省知识产权局相关处室和直属单位主要负责人,苏州市各县市、区政府(管委会)主要负责人和各相关部门负责人等参加签约仪式。

相关稿件