您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
苏州启动第十三个“世界认可日”主题活动仪式
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-06-10 05:23   访问量:

69日,在第十三个“世界认可日”来临之际,苏州市市场监督管理局,在观前新艺广场举行了主题活动启动仪式,拉开了苏州迎接“世界认可日”活动的帷幕。





今年“世界认可日”宣传活动,苏州围绕主题:认证认可检验检测——守护安全底线,服务复工复产,用“五个一”的形式展开,即:一次现场活动、一次免费检测、一次机构开放、一次能力验证、一次专题调研,重点关注对突如其来疫情的影响,认证认可所能发挥的积极作用。

在这场疫情战役中,苏州检验检测机构充分发挥了担当奉献精神,加班加点、不辞辛劳,为34批次小微企业免费检测口罩、防护服、体温计、耳温计、药品、消毒液等防疫物资,共减免费用11万余元。值得一提的是,苏州市场监管局下属的苏州市纤维检验院,为做好防疫物质检测,积极备战申请CMA能力参数扩项,是我市率先获得具有口罩、防护服检测能力的检验检测机构。

早在200710月,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在联合召开的年会上确定,每年的69日为“国际认可日”,旨在推动认证认可在全球的广泛发展。自2010年起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。每年世界认可日,全球100多个IAFILAC成员方都将举行纪念活动。认可与检验检测对促进全面质量管理、助力质量提升有着重要技术支撑和能力保障,发挥着“传递信任、服务发展”的积极作用苏州目前有检验检测机构514家,位列全省第二;建有国家质检中心(计量)中心、重点实验室17家,省级中心13家,位列全省第一;从业人数达2万余人,全年为电子、机械、食品、轻工、医药、环境等领域出具检验检测报告多达600余万份,有效地为苏州高质量发展、走在前列发挥了重要作用。

相关稿件