您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动调研指导组来苏调研
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-06-12 10:39   访问量:

    69-10日,国家药监局食药品审核查验中心副主任石磊、省市场监管局副局长陈琪宏,省药监局药品安全总监于萌等一行8人组成调研指导组,我市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动工作开展情况进行调研指导,苏州市人民政府办公室副主任张梁生、苏州市市场监督管理局局长虞伟、副局长吴旭翔、杨志强、省药监局苏州检查分局局长杨文刚等陪同调研。

调研指导组深入苏州市李良济健康产业有限公司、苏州凯迪泰医学科技有限公司、江苏恒智纳米科技有限公司、豪展医疗科技(吴江)有限公司、苏州市佳和无纺制品有限公司等企业进行现场调研,了解防疫物资产品的生产经营、产品销售等情况。并召集苏州及周边城市共18家防疫物资生产、经营企业负责人进行了座谈,深入了解企业在疫情防控期间的生产、经营情况。

苏州市人民政府副市长胡志斌参加了苏州监管部门座谈会,并致欢迎辞。胡市长表示,在全国经济社会运行秩序加快恢复的关键阶段,石主任率队专程来到苏州,调研指导防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作,充分体现了国家市场监管总局等部门对苏州疫情防控与经济社会发展的高度重视,代表苏州市政府对国家调研指导组一行的到来表示热烈欢迎。胡市长指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我们克难求进、积极应对,提出用“四个对冲”赢得主动权。一是用营商环境的全力优化对冲区域竞争的显著加剧,以营商环境“最优”带动投资创业“最热”;二是用供应链、产业链的全力完善来对冲市场供需的剧烈失衡;三是用消费模式、消费场景的全力创新来对冲消费回补的当前限制。例如,我们最近由市场监管部门牵头,研发建立苏州“智慧315”无理由退货平台,在全国率先全面推出了线下实体店无理由退货制度;四是用重大投资、重大基础设施的全力突破来对冲苏州城市能级的客观不足。通过我们扎实有效的“六稳”“六保”工作,全市经济发展正呈现出逆势上扬、持续攀升的态势,14月全市实际利用外资53.2亿美元、增长179%,增幅和增量持续刷新历史纪录;首季工业投资增长13.3%,是全省唯一实现两位数增长的设区市,其中新兴产业投资增长23.1%;市场主体已突破200万户大关、增长超20%

会上,苏州市市场监管局局长虞伟从狠抓组织领导,确保整治责任落实;狠抓市场摸排,精准掌握企业底数;狠抓抽检质量,实现抽检闭环管理;狠抓认证管理,助力产品质量提升;狠抓监督执法,强化市场秩序规范;狠抓靠前服务,促进市场主体发展;狠抓宣传引导,营造良好舆论氛围等七个方面对我市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作开展情况进行了汇报,同时,明确了下一步四个方面的重点工作。市发改委、市工信局、市公安局、市商务局、省药监局苏州检查分局等五部门负责人根据专项整治行动职责分工进行了补充汇报。

石磊主任对我市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动工作开展情况给予充分肯定,指出苏州是防疫物资生产大市,市委市政府对此次专项整治行动高度重视,切实落实了工作要求,工作开展扎实细致。他指出,希望苏州在前期工作的基础上,进一步提高政治站位,不松懈,不麻痹;进一步完善工作机制,在强化部门联动过程中,引入风险会商制度;进一步加大抽检力度,对发现问题,从严从快实施处罚,继续发挥好曝光台的震慑作用,大力推进专项整治行动向纵深开展,确保各项工作任务按期完成,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支持。

省市场监管局省药监局相关责任处室负责同志,市市场监管局、发改委、市工信局、市公安局、市商务局、省药监局苏州直属检查分局相关处室负责同志参会。

相关稿件