您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
市市场监管局参加长三角高技术服务业质量提升示范试点建设启动仪式
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2020-10-16 01:19   访问量:

1015日,长三角高技术服务业质量提升示范试点建设启动仪式在上海浦东新区举行。通过强强合作,将进一步发挥长三角示范引领效应,打造检验检测认证行业发展的升级版,为高新技术产业发展装上新引擎。上海市市场监管局一级巡视员沈伟民,浦东新区副区长吴强,中检集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅等出席启动仪式。


市市场监管局副局长韦锋代表苏州市市场监管局与上海浦东新区、江苏省南京市、浙江省宁波市、江苏省无锡市、安徽省黄山市等地市场监管局共同签署了《长三角五市一区高技术服务业质量提升示范试点建设合作备忘录》。


活动现场,举行了长三角高技术服务业五市一区平台联网启动仪式。以“一网通办、一网统管”思维,“五市一区”将携手推进国家检验检测认证公共服务平台示范区“网上平台”建设,打造长三角区域一体化服务平台,为检验检测机构畅通交流渠道,为企业和市民提供“不见面”“高效能”服务,为智慧服务、智慧监管提供技术支撑。


上海市质量工作领导小组办公室副主任、市场监管局一级巡视员沈伟民作了题为《持续推进质量提升 促进长三角一体化高质量发展》的主旨演讲。


上海浦公检测技术股份有限公司、江苏华测品标检测认证技术有限公司、中国检验认证集团宁波有限公司、苏州集成校准检测认证有限公司、无锡市产品质量监督检验院、安徽省茶叶产品质量监督检验中心(黄山)等6家单位,牵头代表“五市一区”38家检验检测机构,签署了《共同推进高技术服务业质量提升合作协议》。


高技术服务业是推动产业转型升级,增强产品附加值和竞争力,促进经济转型升级的重要引擎。“五市一区”合作后,各地将深化集约化的发展路径,紧扣一体化、高质量发展要求,探索人员专家、检测设备、人才培训等交流共享机制,通过数据赋能、技术合作,推动化解行业瓶颈难题,加快提升各地区检验检测认证行业专业技术水平,更好服务长三角一体化发展战略。

市市场监管局质量发展处、认证监督管理处、认可与检验检测监督管理处有关人员参加本次启动仪式。


相关稿件