您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
《苏州市生物医药产业知识产权状况白皮书》正式发布
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-05-21 11:04   访问量:

近日,苏州市生物医药产业知识产权状况白皮书正式发布。


《白皮书》从化学药、生物药、现代中药、新型医疗器械四个技术分支所涉及的七个关键技术领域,以专利信息分析为基础,从专利维度简要分析全球及苏州生物医药和新型医疗器械产业情况。作为苏州重点打造的地标性产业,全市生物医药产业规模位居全国前列,骨干企业实力较强,平台体系基本健全,区域特色布局正在形成,综合创新能力突出。2020年,全市近3000家生物医药及健康企业实现营收约2100亿元,总产值约1750亿元,连续多年保持20%以上的增长速度。


目前,苏州市生物医药产业知识产权实力整体提升,竞争优势明显:

一是知识产权数量快速增长。最近10年,苏州市生物医药产业专利申请16405件、授权5628件,与全球保持同样增长态势。其中,医疗器械领域的专利申请量和授权量位居江苏省首位。企业重视商标品牌保护,全市商标注册量达29739件。


二是全产业链知识产权布局基本实现。苏州在化学药、生物药、医疗器械、现代中药等领域均有较好专利布局,基本覆盖全产业链,部分细分领域已形成竞争优势。十大板块均有生物医药产业的专利布局,工业园区、高新区和吴中区优势明显,专利申请量和授权量占全市总量的近2/3。化学药、生物药、现代中药、医疗器械领域专利前十强申请量之和超总量的1/4,苏州大学、中科院苏州医工所、信达生物、天灵中药、博瑞医药、天臣国际等位居前列。


三是知识产权运营效益不断显现。化学药领域,博瑞医药专利申请量265件,累计转让许可专利51件、许可商标 1件,共获得收益1.5亿元。生物药领域,信达生物全球专利申请量超400件,通过专利许可的方式,与全球制药巨头礼来达成累计总金额超25亿美元的战略合作,与罗氏制药等国际制药集团达成全面合作。中国科学院苏州生物医学工程技术研究所成功孵化项目公司59家,实现知识产权转化近200项,总金额近3亿元。储架规模10亿元的全省首支生物医药产业证券化产品成功发行。专利快速预审、产业知识产权运营加快推进。


接下来,苏州市市场监管局将依托现有产业知识产权工作基础,以提升企业知识产权综合实力和促进产业发展为着力点,全方位加强知识产权创造、运用、保护、管理,助力苏州生物医药产业高质量发展。一是突出企业创新主体地位。培育具有国内外影响力、知识产权竞争优势明显的企业。鼓励企业充分利用专利信息,开展分析研究,跟踪本领域最新研发进展,指引研发方向。鼓励企业通过并购或许可等方式获得本领域相关技术专利,提升竞争力。二是鼓励产学研精准对接。鼓励实力较强的企业联合高校及科研院所开展技术攻坚,积极开展专利挖掘和高价值专利培育工作,形成一批高质量专利,从而有效保护自身技术。三是优化产业知识产权运营生态。加快推进工业园区生物医药和高新区医疗器械2个产业知识产权运营中心建设,探索构建产业知识产权联盟和专利池。建设细分行业领域的专利数据库,开展产业专利信息分析,研判产业发展现状、优劣势以及未来趋势,为产业规划招商引资引项目提供决策参考,保障产业发展安全。

(知识产权产业促进处、宣教处)

相关稿件