您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
首批“苏州制造”品牌认证企业产品正式发布“苏州制造”品牌认证LOGO同步发布
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-05-12 04:55   访问量:

512日,2021首届苏州超级产地节暨首批‘苏州制造’品牌认证企业产品发布仪式举行。仪式上,苏州市人民政府副市长杨知评和江苏省市场监管局副局长孙沪兵共同为“苏州制造”品牌认证LOGO揭牌。“苏州制造”品牌认证LOGO的发布,将对展现苏州制造业品牌形象、提升城市品牌影响力起到积极的助推作用。中国质量认证中心谢肇煦主任等为获证企业授牌。此次正式发布的首批20家“苏州制造”品牌认证企业产品,代表了苏州市高端纺织、高端装备制造、光通信等多个产业领域先进水平。

杨知评在致辞中指出,要进一步打响“苏州制造”品牌,助力催生制造业的新业态和新模式。在全力打造“苏州制造”金字招牌时,要抢抓智能化改造和数字化转型机遇,依托开放程度高、外贸规模强的“外循环”优势和国内工业门类齐全、产业配套完善的“内循环”基础,主动融入新发展格局,加快建设自主可控的先进制造业体系,全力打响“苏州制造”品牌。在加快推进“苏州制造”数字化转型时,全市的制造业企业要充分利用好数字平台资源,加快实现与线上头部平台、国内外买家和投资人进行深度合作,创新合作模式,提升数字化能力,推动实体产业更高质量发展。在更好实现“苏州制造”卖全球卖全国时,要搭建“线上+线下、平台+企业”的联动合作平台,全面发挥在线新经济、直播新经济等消费新业态、新模式、新场景对“苏州制造”品牌的促进作用,深化“苏州制造”全球化格局,使“苏州制造”成为高标准、高品质和先进性、创新性产品的代名词。

近年来,苏州致力于打响“苏州制造”品牌,出台了《“苏州制造”品牌建设三年行动计划》《“苏州制造”品牌认证三年行动方案》一系列政策措施。苏州市市场监管局迅速行动,联合有关部门,通过一系列举措大力推动“苏州制造”品牌认证工作:成立高规格工作机构。及时组建由7家国际权威认证机构和9家国内知名认证机构为成员的“苏州制造”品牌国际认证联盟,负责品牌认证体系建设、组织实施等工作。构建高效能工作机制。相继出台“苏州制造”品牌认证管理办法、“苏州制造”品牌认证证书与标志管理办法等系列文件,建立制度、明确规则、完善体系,让品牌认证工作提质增效。制定高水平标准体系。组织制定《“苏州制造”品牌认证通用要求》地方标准,推动出台《机动车儿童安全座椅》等20项代表苏州制造先进水平的团体标准,为高质量实施品牌认证提供核心依据。设计高颜值品牌形象。邀请国内知名设计师,设计统一的“苏州制造”品牌认证LOGO,充分彰显苏州历史文化、传统工艺特色,突出体现“苏州制造”品牌独特、精致的高品质追求。实施高质量品牌认证。通过认证联盟,组织相关认证机构,深入企业实施高标准、全方位产品认证,打造一批具有产业辐射力和影响力的高质量“苏州制造”品牌。

“苏州造、销全国、卖全球”,苏州计划通过三年的努力,打造一批自主创新、品质高端、信誉过硬、市场公认的“苏州制造”品牌群体,建立一套“苏州制造”品牌发展制度体系,打造政府引导、企业主动、市场拉动、社会推动相结合的品牌发展良好生态,实现标准、质量、认证协同发展,形成可复制、可推广的“苏州经验”。苏州市场监管部门将通过企业首席质量官计划、伙伴赋能计划等系列举措,吸引更多企业加入到“苏州制造”品牌的行列中来,共同推进质量强市建设,进一步打响苏州制造品牌,让质量工作更好地提升苏州制造业核心竞争力。

(宣传教育处、质量发展处)

相关稿件