您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
我局开展苏州市药品流通环节飞行检查
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-06-09 01:59   访问量:

为切实加强药品流通环节的监督管理,根据《国家药监局综合司关于开展药品流通环节专项检查工作的通知》和省药监局《关于切实做好药品流通环节专项检查工作的通知》的要求,结合《中华人民共和国药品管理法》、《药品流通监督管理办法》和《药品经营质量管理规范》等规定,苏州市市场监督管理局于64日组织开展药品零售环节飞行检查。

市局高度重视此次飞行检查为做好检查的组织实施工作,市局提前筹划,制订检查方案,从各市、区市场监管部门、药检中心抽调25名骨干检查员,组成11个检查组。按照覆盖连锁和单体且侧重单体的原则,从每个板块随机抽取3家取得《药品经营许可证》的药品零售企业,其中2家为零售单体药店,1家为零售连锁门店。市局在检查组出发前进行集体培训,学习检查方案、检查要点、检查表填写要求、注意事项、廉政要求等内容,为检查做好充分准备。

                    

本次飞行检查重点检查的内容:一是药品购销渠道检查。重点检查企业药品购销存记录、随货同行单等,检查是否存在违法回收或参与回收药品、销售回收药品行为以及非法购进医疗机构制剂并销售等行为。二是执业药师配备情况检查。检查零售药店是否按要求配备执业药师以及是否在岗执业等情况。三是处方药销售情况检查。重点检查是否存在未按规定销售含特殊药品复方制剂、销售疫苗、麻醉药品、第一类精神药品、药品类易制毒化学品等国家明令禁止零售的药品等行为。四是对中药饮片储存养护等情况开展检查。

根据检查方案,检查组须对人血白蛋白、人免疫球蛋白等冷藏、冷冻类药品,含麻黄碱类、曲马多等特殊药品复方制剂,新冠疫情防控用药品,中药饮片和国家药品集中采购中选品种等药品进行随机抽查。

                  

   

本次飞行检查共检查33家药品零售企业。检查组以高度负责的态度,严格检查标准、规范检查程序、严守工作纪律,圆满完成了此次飞行检查任务。通过检查深入排查了药品流通环节风险隐患,进一步推进企业主体责任的落实和依法合规经营理念同时也对全市药品检查员队伍进行了一次实战锻炼和检验,增强了业务素质和专业能力,进一步提高了全市药品监督管理水平。

下一步,市局将坚持问题导向和风险防控原则,对发现的问题追根溯源、依法处理,坚决打击违法违规经营药品行为,消除风险隐患,着力规范药品零售市场秩序,保障公众用药安全。

相关稿件