您当前所在位置: 首页>新闻中心>市监动态
我市举办第十四个世界认可日主题活动
来源: 苏州市市场监督管理局  发布日期: 2021-06-10 04:16   访问量:

202169日是第十四个世界认可日。为切实彰显认证认可在服务市场监管、促进质量提升中的积极作用,69日,苏州市市场监管局和吴中区市场监管局联合举办以我为群众办实事——认证认可检验检测在行动为主题的世界认可日活动。


活动现场,苏州市市场监管局启动了我为群众办实事项目之家居甲醛检测惠民行动。该项目将为全市400户新装修家庭提供免费室内空气甲醛含量检测服务,让群众切实感受到认证认可检验检测工作对人民健康和美好生活的守护和保障。苏州市产品质量监督检验院、苏州市药品检验检测研究中心和苏州市华测检测技术有限公司等3家检验检测机构的负责人分别围绕“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”主题进行了交流发言,江苏艾凯艾国际标准认证有限公司的负责人作为认证机构代表宣读了诚信认证倡议书。


认证认可检验检测是生产性服务业、高技术服务业和科技服务业的重要门类,在服务政府决策、规范市场秩序、便利国际贸易、提升产品质量,以及维护消费者权益等方面发挥着重要的作用。目前,苏州拥有各类认证机构41家,已有3.6万家企业拥有有效认证证书10万余张,其中3C认证证书近2.3万张。各类检验检测机构619家,从业人员超过两万人,2020年直接业务收入超过70亿元,出具检测报告700余万份。认证认可检验检测产业规模位居全省第二。

启动仪式后,主办方举行了实验室开放日活动。邀请人大代表、政协委员、市民代表一起走进市产品质量监督检验院。通过实验室工程师的专业讲解和实验演示,让社会公众直观感受检验检测实验室的工作环境、仪器设备和检测过程,传递检验检测服务社会质量提升和民生安全的理念,进一步拉近检验检测机构与公众的距离。


全市各级市场监管部门还采取统一部署、集中组织、上下联动的方式,广泛开展一系列符合市场和群众需求、体现地方和行业特色的宣传、公益服务等活动,提升世界认可日宣传的层次和社会影响。




相关稿件